Государство

Все пункты пропуска в Крым разблокированы — Госпогранслужба

На админгранице с полуостровом наблюдаются небольшие очереди

Контрольные органы страны-оккупанта полностью восстановили пропускные операции напротив контрольных пунктов въезда-выезда "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплынка" на админгранице с Крымом. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. 

"По состоянию на 8:00 утра в контрольном пункте въезда-выезда "Чонгар" на выезд из материковой части Украины находилось около 70 автомобилей, а на въезд - 40 автомобилей. На КПВВ "Чаплынка" и "Каланчак" ожидают оформления 40 и 10 транспортных средств", - добавили в пограничном ведомстве. 

В Госпогранслужбе отметили, что из-за действий оккупантов стоящим в очередях людям становилось плохо и некоторые нуждались в медицинской помощи, которую получали от украинских пограничников. Таких случаев было, по меньшей мере, 7. Людям, преимущественно пожилого возраста, становилось плохо, некоторые теряли сознание.

Как сообщил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев в эфире одного из украинских телеканалов, пункты были разблокированы в   ночь на 10 августа около 4:30 утра.

"Все КПВВ со стороны оккупационных властей открыты. Проход и проезд осуществляется в штатном режиме", - отметил Гордеев.

Вместе с тем, в Госпогранслужбе заметили, что на админгранице продолжается активность ВС РФ.

"Так в 4 случаях пограничники наблюдали полеты вертолетов Ми-8 и неоднократно фиксировали передвижение военной техники вблизи российских позиций", -  сообщили в Госпогранслужбе.

Как сообщала "ДС", несколько дней пропускные операции через КПВВ на админгранице с Крымом были полностью или частично заблокированы страной-оккупантом. Есть несколько версий таких действий РФ: военные учения, а также поиск дезертиров с оружием