Государство

Все три мобильных оператора получили лиценции на 3G

Первый лот на торгах по продаже частот 3G выиграла компания "Астелит", предложив 3,355 млрд грн

"МТС-Украина" получила второй лот, предложив 2,715 млрд грн, а "Киевстар" получила третий лот за 2,7 млрд грн, передает "ДС" со ссылкой на ВВС Україна.

В понедельник в Украине прошел аукцион радиочастот под связь третьего поколения (3G).

На нем продавали три пары полос частот.

На сайте Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, ведется видеотрансляция торгов.
17 февраля тендерная комиссия открыла конверты с предложениями операторов по

лотам на частоты.

Самую большую сумму по каждому лоту предложила "МТС".
3G - это услуги связи, которые включают в себя радиосвязь и высокоскоростной мобильный доступ в интернет.

Как писала "ДС", 16 февраля "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" подали заявки на получение лицензий на мобильную связь "третьего поколения" и внесли необходимые залоги.

В начале декабря 2014 года Кабинет министров Украины подписал распоряжение об утверждении условий конкурса на покупку лицензий на 3G-связь.

Утвержденный документ предусматривает проведение тендера на право получения лицензий на 15 лет во всех регионах Украины по трем лотам одновременно. Стартовая стоимость лицензии на 3G была установлена в размере 2,7 млрд грн. Кроме того, трем победившим операторам необходимо будет взять на себя расходы, связанные с проведением конверсии, общая стоимость которой оценивается в 1,6 млрд грн. При этом предусматривается, что сумма может изменяться в зависимости от инфляции.

В документе также отмечается, что операторам необходимо будет в течение 18 месяцев после проведения конкурса запустить сеть третьего поколения на территории всех областных центров Украины, а в течение 6 лет - на территории всех районных центров и всех населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек.

В свою очередь, в условиях тендера прописывается, что к участию в торгах могут не допустить мобильных операторов, подпадающих под действие Закона "О санкциях".