Государство

Все уголовные дела против Кернеса закрыты

После возвращения из израильской больницы мэр Харькова продолжит управлять городом. Потому что получил гарантии неприкосновенности от новой власти

В ближайшее время Геннадий Кернес, проходивший лечение в израильской клинике, намерен вернуться в Харьков. Об этом одиозный мэр заявил в интервью "Подробностям". Общая риторика пережившего покушение управленца свидетельствует о том, что Кернес сумел достигнуть полного консенсуса с новым руководством страны. В том числе и избранным 25 мая президентом Петром Порошенко.

Обращает на себя внимание, что имя харьковского мэра действительно давно перестало появляться в новостной хронике отечественных правоохранителей. Следовательно, скандальному политику, вероятно, уже простили грехи времен Евромайдана. Полученное же Кернесом ранение позволит его команде превратить бывшего сторонника федерализации в ярого патриота Украины и чуть ли не героя АТО. Демонстрируемая Кернесом уверенность в своих управленческих перспективах уже говорит о том, что он получил определенные гарантии из Киева.

Во-первых, это гарантии того, что уголовное производство, открытое еще в марте в отношении мэра Харькова по подозрению в незаконном лишении свободы активистов харьковского Евромайдана и применения к ним пыток, будет спущено на тормозах. Либо вообще закрыто за отсутствием состава преступления.

Во-вторых, гарантии сохранения должности на основании того, что в последнее время никаких сепаратистских проявлений в Харькове, как и в области, не наблюдалось. Очевидно, что это заслуга, скорее всего, не столько команды Геннадия Кернеса, сколько его более влиятельного патрона Игоря Коломойского. Тем не менее, штаб харьковского мэра также приложил усилия, чтобы успокоить местных сепаратистов. А если так, то скандальный городской голова может из защиты перейти в наступление, что он уже активно делает.

Об этом свидетельствуют претензии, которые мэр неоднократно высказывал в адрес следователей, ведущих дело о покушении на него. В частности, Кернес сетовал на то, что к нему, как к потерпевшему, до сих пор так никто и не обратился с просьбой поделиться соображениями на этот счет. И, судя по всему, вернувшись в Харьков, мэр города запустит небольшую информационную кампанию, требуя найти своих обидчиков и критикуя правоохранителей в целом, и своего давнего оппонента и главу МВД Арсена Авакова, в частности. Параллельно Геннадий Адольфович будет активно наводить мосты с новым хозяином Банковой Петром Порошенко. Если верить Кернесу, то он уже поддерживает связь с без пяти минут главой государства. И в таком сотрудничестве заинтересован и сам Порошенко, заявляющий о необходимости проведении досрочных парламентских выборов. В ходе которых дружба с харьковским руководством будет явно не лишней. Тем самым, мэр Харькова надеется раз и навсегда зачистить свои политические грехи прошлого и спокойно продолжить работу "на благо всех харьковчан".

Но этот эскиз политического будущего Геннадия Кернеса выглядит явно незаконченным без еще одного важного штриха. Для самого мэра Харькова очень важно реабилитироваться за сепаратистское прошлое перед жителями города. Частично это за него уже сделал снайпер, одним выстрелом превратив Кернеса из ненавистного политика в жертву врагов Украины. Но, теперь ранение мэра надо еще красиво упаковать и представить в виде грамотных информационных заготовок. Дескать, Кернес в прошлом ошибался (но кто из нас без греха), за что и заплатил собственной кровью, но сейчас он встал на путь исправления.  Учитывая, что на политической карте города пока не видно сильного конкурента, команде действующего мэра главное не делать резких движений и победа на очередных местных выборах в 2015 году ей будет гарантирована. Тем более, если предвыборная кампания Кернеса будет построена на тезисе о том, что мэр сумел сохранить мир в своем городе, даже находясь в израильской больнице.