Государство

"Все, что я сделал, устареет, когда мне исполнится 50". Неизвестное интервью Стива Джобса (ВИДЕО)

Создатель вездесущих iPhone, iPad, компьютеров и сервисов Apple, один из самых известных IT-гениев Стив Джобс при жизни был уверен, что его работа буд

Создатель вездесущих iPhone, iPad, компьютеров и сервисов Apple, один из самых известных IT-гениев Стив Джобс при жизни был уверен, что его работа будет вскоре забыта. Об этом он рассказал в интервью 1994 года, видео которого было впервые опубликовано на сайте Исторической ассоциации Силиконовой долины.

На момент интервью Джобс возглавлял компанию NeXT, которую он основал после увольнения из Apple. В беседе он рассуждает о будущем технологической индустрии и в частности, о своем наследии. По мнению Джобса, его изобретения ждала незавидная судьба. "Все, что я сделал в своей жизни, устареет к моменту, когда мне исполнится 50", - говорил Джобс, когда ему было 39 лет. "Apple II уже бесполезен, Apple I устарел много лет назад, Macintosh ждет такая же судьба в ближайшие годы", - рассуждал IT-гений о созданных им персональных компьютерах.

Читайте также: Самый первый компьютер Apple продан за 500 тыс евро (ФОТО)

По его словам, работа, которой, он занимается, "очень странная". "В этой области никто не может создать фундамент, на который все будут опираться следующие 200 лет. Это не та сфера, где кто-то напишет картину, на которую будут смотреть в течение веков. Здесь никто не построит церковь, видом которой будут наслаждаться на протяжении столетий. В этой сфере вся работа устаревает уже через десять лет. Через 20 лет она уже никому не будет нужна", - делился Джобс своими пессимистичными настроениями. Для наглядности он сравнил свою работу с образованием горы. "Ты заложил уровень фундамента, но с вершины этой скалы, никто не увидит, что было внизу", - объяснил Джобс.

На сайте отмечается, что видео является фрагментом из 20-минутного интервью. Оно полностью включено в 60-минутный документального фильм "Стив Джобс: предприниматель-провидец" (Steve Jobs: Visionary Entrepreneur), который можно приобрести на сайте.
Бывший глава американской компании Apple Стив Джобс умер 6 октября 2011 года в возрасте 56 лет. Сотни известных американских предпринимателей, политиков и других деятелей почтили память Джобса на закрытых поминках. Его смерть заставила скорбеть миллионы его поклонников по всему миру.

В память о Джобсе устанавливались монументы, ему присуждались громкие звания по всему миру. Журнал Fortune назвал его самым влиятельным предпринимателем 2007 года. В 2009 году Forbes включил его в список лучших менеджеров года "великой рецессии", которые в условиях глобального кризиса сумели удержать компанию на плаву. Газета The Financial Times назвала Джобса человеком 2010 года.

Читайте по теме: Apple - с учетом планшетов - стала мировым лидером на рынке ПК

В сентябре 2011 года журнал Forbes опубликовал список 400 самых богатых людей в США, согласно которому, Стив Джобс занял 39 место. Его состояние оценивалось в 7 миллиардов долларов.

В конце октября 2011 года вышла первая официальная биография основателя Apple, написанная Уолтером Айзексоном. Для создания этой книги Джобс впервые согласился сотрудничать с автором и издателями, сам дал более 40 интервью и позволил пообщаться со своей семьей. Книга "Стив Джобс" стала одной из самых продаваемых книг 2011 года.

В конце декабря 2011 года попечительский совет премии Американской академии звукозаписи "Грэмми" (Trustees Award) посмертно удостоил Джобса специальной почетной наградой за изобретение продуктов и технологий, которые изменили путь потребления музыки, телепередач, фильмов и книг.

Источник: Newsru