Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Всего 5 часов: Экс-посол детально описал захват Крыма "зелеными человечками"

Четверг, 22 Февраля 2018, 10:36
У Украины было всего 5 часов для того, чтобы предотвратить аннексию Крыма во время захвата Верховного совета, однако тогда в угоду Владимиру Путину могла бы пролиться кровь

Об этом рассказал бывший посол Литвы в Украине (2010-2014 гг.) Пятрас Вайтекунас, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.Нет".

"Я был в Крыму три недели, сразу после захвата Верховного совета Крыма и до 19 марта. Я свидетель того, как РФ захватила Крым. Я видел, что так называемый референдум 16 марта проходил под дулом автоматов. Видел, как полуостров наводнялся регулярной российской армией без опознавательных знаков. Видел, как российской армией изолировались украинские военные базы. Как вокруг этих баз создавалась "прослойка" из гражданских лиц для очень специальных целей. Видел, как рядом с крымскими флагами, поднимались российские флаги", - сообщил он.

По словам Вайтекунаса, когда происходил захват Верховного совета Крыма, у Украины было в лучшем случае 5-6 часов времени, чтобы отреагировать.

"Но тогда ни у кого не было такого опыта. У вас не было человеческих, технических и материальных ресурсов. Верховный совет Крыма захватили где-то в 4 часа утра, у вас было пять часов до того, как начали собирать пророссийски настроенных граждан на массовый митинг. Все силовые действия после 9 утра были бы сопряжены с большими потерями мирного населения. Но для этого у вас не было сил. Большинство силовиков перешло на сторону оккупантов. В городах действовали диверсионно-разведывательные группы РФ. Я видел этих людей и знаю, что они были способны на все", - добавил он.

По словам экс-посла, ФСБ вперед пускали гражданских людей, из них просто создавалась условная прослойка пушечного мяса.

"Я это все сам видел. Впереди - подавляющее большинство - местные жители. А за ними, российские военные - спецназ, ГРУ, ФСБ, снайперы на крышах. В первую очередь, пострадали бы гражданские. Этих людей покосили бы с обеих сторон. Референдум - это тоже была попытка заставить вас действовать, совершить ошибки, спровоцировать столкновения, и защитой мирных жителей оправдать захват Крыма", - считает Вайтекунас.

"Чего Украине удалось избежать, но чем вы не гордитесь, и на что вы не обращаете внимание - так это то, что в Крыму не пролилась кровь. Вам кажется, что вы сделали слишком мало. Ваша армия была слишком слаба. Она оставалась слабой даже спустя долгое время после начала мобилизации. Крым без крови стал успехом и спасением для Украины. Те, кто руководил страной в тот период, переиграли Путина, не дав ему возможности развязать полномасштабную войну, к которой Украина тогда была совершенно не готова", - добавил он.

Украине удалось сохранить жизни, в то время как президент РФ Путин склонялся к кровавому сценарию в Крыму.

"Кровь позволила бы скрыть причины начала войны. Это было бы похоже, как в Южной Осетии в 2008г. Кровавые провокации, разделили бы крымчан и сделали бы невозможным возвращение Крыма мирным путем. Это дало бы Путину основания к вторжению на материковую Украину со стороны Крыма, к которому все у российских военных было готово, включая решение российского парламента и обращение Януковича. Вместо этого теперь против России имеем мощный фронт Европы и США, которые требуют возвращения Крыма", - отметил экс-посол.

Он подчеркнул, что Украины теперь совершенно другой статус. Впервые агрессию РФ квалифицировали на международном юридическом уровне в отношении Украины и Крыма.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство