Государство

Всех сотрудников, работавших в ведомствах во времена Януковича, надо уволить – Петренко

По результатам люстрационной проверки Минюста из Государственной фискальной службы уволили около 80 руководителей разного уровня

Однако Минюст - не цербер, передает "ДС", со сслыкой на интревью министра юстиции Павла Петренко "Газете по-украински".

"Мы не должны выискивать в разных структурах лиц, которые прячутся от люстрации. Вышло так, что из фискальной службы поступало больше всего тревожных сигналов. Правительство в виде исключения направило специальную комиссию, в которую попало и наше министерство. Не хочу, чтобы это стало постоянной практикой", - сказал он.

По словам министра, руководитель любого ведомства должен изучить биографию каждого своего сотрудника - "если он работал во времена Януковича - подлежит увольнению".

Также Петренко рассказал, почему тормозится люстрация: "Чиновников, которые попали под люстрацию, около 2 тысяч. Они раздражены и хотят, чтобы данный закон отменили".

Для этого они, пояснил министр, пытаются дискредитировать закон через Венецианскую комиссию и Конституционный суд. "Но последний не может вынести честного решения по этому делу, потому что сами его судьи подлежат люстрации", - подчеркнул Петренко.

При этом он добаивл, что Конституционный суд активизировался еще в одном деле - будут рассматривать закон о лишении судей спецпенсий. "Для них это - приоритет, потому что получали в 10-15 раз больше обычных пенсионеров", - пояснил министр.

Напомним, по состоянию на 26 октября из ГФС было уволено 295 должностных лиц, которые подпадают под действие закона "Об очищении власти".

Позже глава ГФС Роман Насиров заявил об увольнении 42% руководящего состава ГФС в рамках закона о люстрации и планирующемся на треть сокращении структуры до нового года. По его словам, также уволены 15% руководителей в областях. В целом почти 80 человек.

При этом Насиров подчеркнул, что до 1 января Фискальная служба планирует сокращение службы на 30% - т.е. из 58 тыс. человек, которые сейчас есть по штатному расписанию, будет меньше 40 тысяч.