Государство

Ползучее наступление. ВСУ почти отрезали Докучаевск от Донецка (КАРТА)

Последняя неделя выдалась крайне богатой на события на линии противостояния на Донбассе, однако все они отошли в тень из-за известных событий за океаном

Фото: antikor.com.ua

Тем временем "ползучее наступление" украинской армии понемногу продолжается. И прежде всего это касается южного направления Донецк - Мариуполь.

Тут произошло сразу несколько событий, значение которых пока трудно переоценить. Прежде всего в очередной раз был подтвержден тот факт, что любые договоренности с оккупационными властями и стоящими за ними Москвой не стоят той бумаги, на которой они написаны. Речь идет об одной из точек отвода сил - селе Петровском Старобешевского района. Тут возобновились масштабные боевые действия даже с применением РСЗО "Град" и орудий калибра 152-мм. Такое развитие событий тут было кстати ожидаемым - слишком уж стратегически важен как для боевиков, так и для нашего командования именно этот плацдарм.

Как там развивается ситуация непонятно, так как никакой официальной информации от штаба АТО нет. Впрочем молчат и СМИ боевиков. Весь поток информации идет крайне дозировано только от местных жителей и частично проверенных волонтеров ВСУ.

С другой стороны заканчивается взятие под огневой контроль крупного населенного пункта, который является ключевым на этом направлении для обороны боевиков - речь идет о Докучаевске. С февраля 2016 года украинская армия смогла занять отвалы (высоты возле карьера, сформированные из отработанной породы) на западном направлении, а вот сейчас есть весьма достоверная информация, что нашим войскам удалось взять под огневой контроль промышленную зону, которая примыкает непосредственно к пригородной зоне - дальше только дачи и сам город. И хотя наших позиций там нет, обеспечен только огневой контроль, однако боевики покинули свои оборудованные позиции. Именно с этим связаны многочисленные сообщения сепаратистских СМИ о попаданиях снарядов и пуль в находящиеся не так далеко пятиэтажки.

Таким образом, после фактического перекрытия дороги Докучаевск - Еленовка за несколько месяцев командованием ВСУ было осуществлено практически полное блокирование путей снабжения боевиков на этом направлении. Теперь им остается только долгий и извилистый путь из Стылы, который не является вполне безопасным ввиду активности групп нашего спецназа.

Пример Докучаевска очень показателен и в другом смысле - по линии соприкосновения на 5 сентября 2014 года (заключения минских договоренностей) де-юре Докучаевск и окрестности находится в зоне контроля украинской власти. Точно также как и Дебальцево. Поэтому совсем не случайно на прошлой неделе появились достаточно резкие заявления украинских переговорщиков и официальных лиц о возможности возвращения Дебальцево под контроль Киева. Причем уже тогда было понятно, что говоря о Дебальцево, мы говорим и о других проблемных участках - в частности Докучаевск - Стыла (вплоть до Старобешево).

То есть в лучшем случае чисто теоретически может сложиться такая ситуация, когда украинский флаг над Докучаевском будет рассматриваться западными партнерами как вполне нормальное явление, попадающее под минские соглашения, которыми так любят прикрываться как официальная Москва, так и Париж и Берлин.