Государство

Всемирный конгресс украинцев призвал немедленно освободить Тимошенко (письмо Януковичу)

В связи со вступлением в силу решения ЕСПЧ о незаконности её ареста

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий направил обращение Президенту Украины Виктору Януковичу с призывом немедленно освободить лидера оппозиции, экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на основании решения Европейского суда по правам человека, сообщается на сайте ВКУ.

В обращении указывается, что ЕСПЧ своим решением от 30 апреля 2013 года по "газовому делу" Тимошенко единогласно признал, что весь срок досудебного заключения экс-премьер-министра Украины был незаконным.

"Всемирный конгресс украинцев отмечает, что освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко остается критическим требованием ЕС для подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной во время Третьего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября", - подчеркивается в документе.

В конгрессе считают, что освобождение Тимошенко "направило бы сильный сигнал об обязательствах структур власти относительно евроинтеграции Украины".

Копии соответствующего обращения направлены президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, президенту Европейского совета Герману Ван Ромпею, президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозо, генеральному секретарю Совета Европы Торбйорну Ягланду, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и бывшему президенту Европарламента Ежи Бузеку.
Справка. Всемирный конгресс украинцев международная структура по координированию украинских общин в диаспоре, представляющая интересы более 20 млн украинцев. ВКУ объединяет в своем составе украинские организации из 33 стран и поддерживает связи с украинцами еще в 14 странах.

Письмо Януковичу: Заклик до негайного звільнення Тимошенко>>

Напомним, что  решение ЕСПЧ относительно незаконности ареста Юлии Тимошенко окончательно вступило в силу 30 июля. Позавчера Европейская народная партия также потребовала выпустить украинского экс-премьера.

Справка. Всемирный конгресс украинцев  международная структура по координированию украинских общин в диаспоре, представляющая интересы более 20 млн украинцев. ВКУ объединяет в своем составе украинские организации из 33 стран и поддерживает связи с украинцами еще в 14 странах.