Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вскрытые консервы. Как помощник Лещенко адвокат Васильняк защищает "российских дачников" в Киеве

Среда, 28 Декабря 2016, 21:05
Когда депутат Киевсовета Ескина упомянула о российском происхождении клиентки Васильняка и о российских «дачниках» в Киеве, Васильняк заявил о совершении Ескиной уголовного преступления

Фото: УНИАН

Самым пикантным скандалом последней предновогодней недели стало разоблачение среди помощников-консультантов народного депутата Сергея Лещенко (с июля он известен как активный член партии "Демальянс") столичного адвоката Романа Васильняка. Суть скандала в том, что в 2012 г. на парламентских выборах Васильняк был членом окружной избирательной комиссии в одномандатном избирательном округе №221 (с центром в Печерском районе Киева) от партии "Русский блок", которая была запрещена судом в 2014 г.

Если посмотреть в официальную биографию Васильняка, то там вроде бы нет зацепок, связывающих его с "Русским блоком". Родился Роман Иванович 10 марта 1986 г. во Львове, среднее образование получил в Лубнах Полтавской области, высшее – в Киевском национальном авиационном университете: в 2009 г. – по специальности "Системы управления и автоматики летательных аппаратов", в 2011 г. – по специальности "Правоведение". Затем занимался частной адвокатской практикой. С февраля 2013 г. –адвокат адвокатского объединения "Статников и Партнеры".

Можно было бы понадеяться, что связь с "Русским блоком" на выборах в 2012 г. была лишь случайным эпизодом. В конце концов, российская агрессия после украинской Революции Достоинства избавила многих украинцев от прежних иллюзий насчет "братского народа".

Но вот июнь 2015 г. Идет второй год российской агрессии против Украины. Депутат Киевсовета Елена Ескина из фракции "УДАР" сообщает: "Уроженка России из Саратова Елена Розовик безнаказанно захватила землю на берегу Днепра рыночной стоимостью на миллионы грн, где самовольно и очень самоуверенно, на нескольких участках, построила себе имение… Более того, адвокат гражданки – Васильняк Роман Иванович из новомодного адвокатского объединения "Статников и партнеры", тот самый, который представил на рабочей группе правонарушителей как "несчастных дачников", после многих неудачных попыток со мной договориться решил давить на меня по-другому – написал жалобу, обвиняя меня в коррупционных действиях (!!!) из-за моей якобы повышенной заинтересованности в данном вопросе и готовит иск на кругленькую сумму за якобы препятствование мной реализации законных интересов российских "дачников"".

Опять же, можно было бы понадеяться, что российское происхождение клиентки Васильняка тут ни при чем. В конце концов, спор касается только земельного вопроса.

Роман Васильняк. Фото: facebook.com/wasylnyak

Но сам Васильняк занял иную позицию. Это видно из сообщения на "Украинской правде" о его реакции на слова Ескиной: "Васильняк добавил, что пока они обратились в комиссию Киевсовета о нарушении депутатской этики Ескиной, а затем, возможно, подадут иск в суд. "Госпожа Ескина фактически совершила преступление – есть статья 161 Уголовного кодекса – это разжигание межнациональной розни. Фактически она этим и занимается – подменяет факты и понятия", – подытожил Васильняк".

То есть, стоило Ескиной упомянуть о российском происхождении клиентки Васильняка и о российских "дачниках" в Киеве – и юрист-адвокат Васильняк заявляет о том, что Ескина совершила преступление, предусмотренное статьей 161 УК: разжигание межнациональной розни.

По этой логике, в разжигании межнациональной розни нужно обвинить и половину украинских журналистов. Ту половину, которая пишет о российских военнослужащих, российских наемниках, российских бандитах, российских фашистах и прочих российских негодяях, оккупировавших Крым и Донбасс. Ту половину, которая постоянно напоминает о российских страницах в биографии некоторых граждан Украины – таких, например, как Константин Григоришин, получивший украинское гражданство полгода назад.

Вряд ли нужно много напоминать о связях между Лещенко и Григоришиным, тем более что об этих связях рассказывали и сам нардеп, и другие источники. Похоже, именно потому нардепу Лещенко подходит по своему духу адвокат Васильняк, представлявший "Русский блок".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство