Государство

Вслед за Березовским в Англии "заказали" еще одного беглого олигарха из России

Британская полиция расследует информацию о "заказе" на убийство Андрея Бородина, бывшего президента "Банка Москвы"

Британская полиция расследует информацию о "заказе" на убийство Андрея Бородина, бывшего президента "Банка Москвы", получившего политическое убежище в этой стране.

Об этом были поставлены в известность сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся делом о смерти другого российского бизнесмена, Бориса Березовского, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на The Sunday Times.

В то же время, по данным The Mirror, за убийство Бородина потенциальному исполнителю пообещали 660 тысяч фунтов стерлингов (один миллион долларов), однако он отказался от этого предложения. Заказчиками преступления якобы выступили "влиятельные политики из Чечни". Никаких задержаний по этому делу произведено не было.

Как сообщает The Sunday Times, именно информация о "заказе" на убийство Бородина убедила британские власти в феврале 2013 года дать бывшему президенту "Банка Москвы" политическое убежище.

Бородин переехал в Великобританию в 2011 году вместе со своей супругой. Он купил особняк в Хенли-он-Темз, графство Оксфордшир, за 140 миллионов фунтов стерлингов (215 милионов долларов), который находится всего в 14 милях (25 километрах) от дома в деревне Аскот на востоке Беркшира, где было обнаружено тело Бориса Березовского.

Расследование дела о смерти Березовского продолжается с 23 марта, когда в особняке, где он проживал, было обнаружено его тело с веревкой на шее. По предварительным данным, бизнесмен скончался в результате повешения. В ходе вскрытия никаких свидетельств в пользу насильственного характера его смерти обнаружено не было. Однако позже члены семьи Березовского заявили, что вскрытие выявило сломанное ребро у покойного олигарха.

В России Бородин, бывший президент "Банка Москвы", был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Первое уголовное дело в отношении него было возбуждено в конце 2010 года. Правоохранительные органы обвинили его в том, что он выдал необеспеченный кредит компании "Премьер-Эстейт" на сумму в 12,8 миллиарда рублей, причем впоследствии эти деньги оказались на счетах Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Затем против Бородина были выдвинуты другие обвинения, и в целом ущерб, нанесенный бизнесменом, оценивается в 136 миллиардов рублей.