Государство

Вслед за главой Сухопутных войск уволили еще четверо генералов – СМИ

Количество уволенных генералов еще может увеличится

Помимо командующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова, который сегодня подал рапорт об увольнении, своих постов лишатся еще несколько генералов, сообщили источники в Генеральном штабе Украины и Минобороны, передает "ДС" со ссылкой на ЛигуБизнесИнформ.

Так, по словам источников, в отставку уйдут также первый заместитель Пушнякова Сергей Бессараб, замначальника Генштаба Владимир Хижый, командующий инженерных войск ВСУ Николай Кравчук и начальник Главного управления по работе с личным составом ВСУ Иван Чубенко.

При этом сообщается, что количество уволенных генералов еще может увеличится.

Как отметил источник, Хижый уходить "по собственному желанию" отказался и по нему будет проведена необходимая аттестационная работа. "Будет переаттестация, будет люстрация. Ну, не хочет добровольно - уйдет принудительно", - подчеркнул он.

В свою очередь, источники в командовании ВСУ и Генштабе сообщили, что причиной для отставки Пушнякова и остальных генералов послужил взрыв боеприпасов в Сватово, который мог привести к масштабной катастрофе. "Это не единственная причина. Но это была последняя капля", - сказал источник.

По его словам, перечисленные генералы имеют отношение к инциденту как высшие должностные лица. Обеспечение, работа с личным составом, инженерные работы - на всех уровнях в Сватово случился провал.

"Если бы ситуация пошла дальше, если бы не было оперативных действий по тушению и вывозу боеприпасов, могла случится настоящая трагедия. Там были Смерчи, причем заряженные. Если бы не удалось вовремя решить инцидент - под удар мог попасть даже Харьков", - уточнил собеседник.

Как отмечается, после инцидента была проведена проверка, в рамках которой работа перечисленных генералов была признана неудовлетворительной. Именно по этой причине их попросили написать заявления, рассказали источники.

По их словам, формально уволенным генералам дают возможность спокойно уйти на пенсию без скандала. При этом их увольнение никак не связано с люстрацией или другими вещами, о которых ранее сообщалось. 

При этом опрошенные собеседники в руководстве армии заявили, что достойных кандидатур на освободившиеся должности практически нет. Одна из предложенных кандидатур на должность командующего Сухопутными войсками - командующий Высокомобильными десантными войсками Михаил Забродский. Однако он отказался от предложения, сославшись на недостаточность опыта.

Напомним, 24 декабря министр обороны Украины Степан Полторак удовлетворил рапорт об отставке главы Сухопутных войск ВСУ Анатолия Пушнякова.

Как сообщала "ДС", изначально об увольнении Пушнякова в рамках люстрации сообщил общественная организация "Общественный люстрационный комитет" и нардеп Егор Соболев. По его словам, "Дед Мопед", как называют Пушнякова в войсках, несет прямую ответственность за все "котлы", в которых Украина потеряла сотни своих героев. Однако в ГШ опровергли эти данные.