Государство

Вслед за ГОСТами Украина отменяет советские санитарные правила и нормы

С 1 января 2017 года отменят правила и нормы, изданные центральными органами исполнительной власти СССР и Украинской ССР

Правительство Украины решило с 1 января 2017 года отменить советские санитарные правила и нормы. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на распоряжение Кабмина №94 от 20 января 2016 года.

В частности, согласно документу, со следующего года утратят силу и будут отменены на территории Украины: акты санитарного законодательства, изданные центральными органами исполнительной власти СССР и Украинской ССР, в том числе их должностными лицами, которым были утверждены санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты.

Отметим, на сайте Государственно санитарно-эпидемиологической службы Украины в разделе "Санитарные правила и нормы" указаны свыше 200 актов, которые утверждались до августа 1991 года.

Напомним, 10 сентября 2014 года Кабмин принял решение о ликвидации Государственной СЭС. Ее присоединили к новой Госслужбе по вопросам безопасности продуктов и защиты потребителей вместе с Госветслужбой и Госпотребзащитой.

С 1 января 2016 года Украина отменила почти 13 тыс. советских ГОСТов как не отвечающих современной системе контроля качества.