Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВСП уволил более 90 крымских судей-перебежчиков
Четверг, 11 Мая 2017, 20:11
Высший совет правосудия уволил с должностей 91 судью из судов аннексированного Крыма и Севастополя, которые перешли на сторону России

Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Высший совет правосудия во время заседания 11 мая 2017 года рассмотрела вопрос об увольнении с должностей 98 судей судов Автономной Республики Крым и города Севастополя на основании п. 3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины в соответствии с решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 26 декабря 2016 года № 1930/гп-16.

Как сообщил докладчик по данному вопросу - член Высшего совета правосудия Николай Гусак, указанные судьи, находясь в статусе судей Украины, осуществляли судопроизводство и выносили судебные решения на основании законодательства и именем Российской Федерации, на русском языке с использованием символов другого государства или обращались с заявлениями к Высшей квалификационной коллегии судей России о рекомендации их на должности судей нелегитимной Республики Крым в составе России. Тем самым они допустили поведение, которое порочит звание судьи и подрывает авторитет правосудия, в частности в вопросах морали, честности, неподкупности, соответствия образа жизни судьи его статуса, соблюдения других норм судейской этики и стандартов поведения, обеспечивающих общественное доверие к суду.

"Выбирая вид дисциплинарного взыскания в отношении указанных судей судов Автономной Республики Крым и города Севастополя, Комиссия учла характер дисциплинарного проступка, его последствия, лица судей и степень их вины", - подытожил Николай Гусак.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...