Государство

Встречу в "нормандском формате" в Астане перенесли на конец января

Петр Порошенко выразил сожаление по поводу отсутствия конструктивной позиции российской стороны в согласовании повестки дня

Встреча глав Украины, России, Германии и Франции в "нормандском формате" в Астане (Казахстан) намечена на конец января. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента.

Дату встречи обсудили в телефонном разговоре президенты Казахстана и Украины Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко. Президент Украины сообщил, что всеми сторонами было принято решение о переносе встречи. "В ходе беседы было отмечено, что встречу лидеров Украины, России, Германии и Франции в Астане предполагается провести в конце января", - говорится в сообщении.

Петр Порошенко выразил сожаление по поводу отсутствия конструктивной позиции российской стороны в согласовании повестки дня и проекта выводов встречи на уровне министров иностранных дел, которые провели совместное заседание в "Нормандском формате" в Берлине 12 января.

Украинская сторона настаивает, что все решения и дальнейшие шаги на пути к мирному урегулированию должны базироваться на Минских соглашениях и их ответственном воплощении.

Президент выразил большое беспокойство за резкую эскалацию ситуации и значительное увеличение обстрелов позиций украинских Вооруженных сил, а также выразил надежду, что Трехсторонняя контактная группа в ближайшее время проведет заседание для выхода на выполнение Минских договоренностей ради восстановления мира на Донбассе.

В свою очередь президент Казахстана заверил в готовности содействовать проведению встречи в "Нормандском формате" в Астане.

Напомним, изначально очередная встреча в нормандском формате по урегулированию ситуации в Украине намечалась на 15 января в Астане.