Государство

Вступил в силу приказ Луценко о тайных проверках прокуроров

В основе проверок — т.н. анкеты добропорядочности

Приказ генерального прокурора Украины Юрия Луценко о тайных проверках добропорядочности прокуроров опубликован и вступил в силу. Об этом "ДС" сообщили в управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины.

Ознакомиться с приказом можно на официальном сайте ГПУ.

Согласно приказу Прокуроры Генеральной прокуратуры, региональных и местных прокуратур и следственных органов прокуратуры должны подать анкету добропорядочности прокурора в течение 30 календарных дней после вступления в силу этого приказа.

В анкете добропорядочности прокуроры должны будут подтвердить, что не совершали действий, порочащих их звание; что своевременно заполнили декларацию о доходах; что их уровень жизни отвечает полученным доходам; что не совершали коррупционного правонарушения; что публично не критиковали других должностных лиц; что придерживаются присяги работника прокуратуры; что не подпадают под люстрацию.

Заполненные анкеты будут обнародованы на сайте ГПУ.

В случае получения информации, которая может свидетельствовать о недостоверности (в том числе неполноте) утверждений, предоставленных прокурором в анкете, подразделение внутренней безопасности в десятидневный срок с даты ее получения должно сообщить соответствующему руководителю прокуратуры о необходимости назначения служебного расследования. Тот в семидневный срок должен назначить расследование.

В случае, если в течение 6 месяцев информации о недостоверности утверждений в анкете не подтвердится, работник прокуратуры будет считаться таковым, который прошел процедуру тайной проверки добропорядочности.

Как сообщала "ДС", ранее Юрий Луценко подтвердил, что намерен провести чистку в прокуратуре.