Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вступил в силу закон о праве самостоятельной прослушки НАБУ и ГБР

Четверг, 17 Октября 2019, 09:46
В Украине вступил в силу закон об изменениях в УПК, согласно которому органы Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований получили право снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей

Накануне, 16 октября, закон № 187-IX был опубликован в официальном парламентском издании, передает "ДС". 

В законе указано, что работники операторов телекоммуникационной связи должны способствовать в этом и принимать меры для неразглашения полученной информации.

Также документом предусмотрено, что максимальное количество начальников в составе НАБУ изменено с 500 до 200 (состав центрального и территориальных управлений остается на уровне 700 человек). Закон предусматривает, что в НАБУ будут работать так называемые "тайные агенты" - негласные штатные работники. Чтобы набрать их, директор Нацбюро создает отдельную комиссию из работников НАБУ с допуском к гостайне, уточняет "112.ua".

Согласно закону, уголовное производство нельзя закрыть из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности, если речь идет об особо тяжком преступлении против жизни или здоровья человека или преступлении, за которое могут осудить к пожизненному лишению свободы.

В УПК внесли некоторые изменения о проведении экспертизы. Так, следственный судья или прокурор обязаны обеспечить проведение экспертизы. Ходатайствовать о проведении экспертизы может сторона защиты. Проводить экспертизу может специальное учреждение, эксперт или их группа.

Сторона защиты может сама договориться о проведении экспертизы, в том числе обязательной. Вместе с тем, сторона защиты имеет право ходатайствовать у следственного судьи о проведении экспертизы - в частности, если у нее нет на это денег.

Из УПК изъяты нормы об объявлении обвинительного акта в полном объеме. Также предусмотрено только краткое изложение искового заявления.

Кроме того, суд может ограничить продолжительность оглашения обвинительного акта или искового заявления - "с учетом разумных сроков".

По новым правилам после разъяснения сути обвинения председательствующий предоставляет стороне обвинения и стороне защиты право провозгласить вступительные речи. В такой речи могут назвать доказательства и порядок их исследования, может быть представлена позиция стороны.

Согласно закону, по умолчанию процессуальные действия против украинцев за рубежом смогут проводить без согласования украинского прокурора или суда (разве что это предусмотрено международным договором или является обязательным условием предоставления такого вида помощи по законодательству запрашиваемой стороны).

В СЕТЬ СЛИЛИ ПРОСЛУШКУ ГЛАВЫ НАБУ СЫТНИКА, ГДЕ ОН ПРИЗНАЕТСЯ В ПОМОЩИ КЛИНТОН НА ВЫБОРАХ В США. РАСШИФРОВКА АУДИО

Изъята норма, по которой суд может признать доказательствами показания с чужих слов. Также вводится обязанность составить протокол о задержании лица. Если в этот момент ФИО задержанного не известны, протокол должен содержать подробное описание человека и вложенное фото.

Закон позволяет обжаловать меру пресечения в виде залога или отказ применять такую меру.

Изымается норма, согласно которой следователи органов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных на территории или в помещениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 4 октября 330 голосами народных депутатов (в повторном втором чтении, после извлечения из документа норм о порядке проведения обысков у нардепов).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство