Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВСУ, в отличие от бумажек-меморандумов, надежно защищают суверенитет Украины, - Порошенко

Среда, 17 Апреля 2019, 17:49
Президент Украины Петр Порошенко рассказал о возрождении украинской армии в течение его пятилетней каденции

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в Киеве во время публичной дискуссии с представителями общественных организаций, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Он отметил, что за последние пять лет было не просто возрождена украинское войско, налажено его подготовку и обеспечение, но и возобновлено производство оборонной продукции.

Порошенко подчеркнул, что речь идет о "том прогрессе, который мы продемонстрировали, в том числе и по развитию ракетных технологий, использование наработок, которые были в наших конструкторских бюро".

Глава государства отметил, что речь идет, в частности, об успешных испытаниях крылатой ракеты. Он отметил, что таких ракет в Украине не было, потому ракету Х-55 мы отдали еще в начале нашей независимости в конце 90-х годов. По его словам, сейчас успешно прошли испытания совершенно новых и уникальных ракет "Ольха - М", которые имеют и увеличенный радиус действия, и гораздо более высокие показатели точности.

"Это то, чего нам очень не хватало в 2014 году. И то, что было распродано, разграблено. Многих это просто не интересует, что тогда происходило", - отметил Петр Порошенко.

"Если говорить об объективности - как вырезалось оружие по цене металлолома, как распродавались госпитали, как уничтожались военные городки, как распродавались целые ракетные комплексы ... Это не просто списание. Это преступления, которые не имеют срока давности", - добавил он.

Сегодня же ситуация кардинально другая, констатировал президент.

"Сегодня, я хочу подчеркнуть, что у нас есть огромные достижения и в системе радиоэлектронной борьбы и в системе противовоздушной обороны, и в системе ракетных ударов, и в системе модернизации нашей бронетехники, и во многих-многих других", - сказал он, отметив, что в этом большая заслуга именно работников оборонно-промышленного комплекса, ведь они за короткий срок осуществили выпуск, провели испытания и поставили продукцию на серийное производство.

"Я твердо убежден, что за эти пять лет мы не просто "с нуля"возродили армию, а возродили с "минусовых "позиций", - подчеркнул глава государства.

Он сообщил, что в 2014 году во время российского наступления "много было моментов, когда у нас от линии фронта в Киев не было ни одной боевой части".

"И мы пытались в 2014 году значительно активизировать развитие подразделений территориальной обороны - готовились к худшему сценарию. И мне приятно, что тогда нам удалось мобилизовать государство и мобилизовать волонтерское движение, чтобы были лучшие проявления добровольческого движения. И в этих условиях мы сделали невозможное ", - отметил Петр Порошенко.

"Ибо на создание одной бригады натовские генералы говорили, что нужно минимум пять лет, а чтобы создать армию - нужно десятки лет. И когда они приезжают и видят что удалось сделать за три, четыре, пять лет ... Речь идет не только о системе обеспечения не только о системе подготовки, не только о системе перевооружение не только о системе запуска оборонной промышленности, но и об уровне мотивации, уровень координации. Уровень совместимости со странами НАТО на сегодняшний день просто поражает", - добавил президент.

Он еще раз подчеркнул тот факт, что сами Вооруженные силы Украины пользуются наибольшим уровнем уважения и доверия со стороны общества.

"Заслуженным доверием и заслуженным уважением, а с другой стороны -  они сегодня являются гарантом суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства. Надежным гарантом, в отличие от тех бумажек-меморандумов, подписанных в начале существования нашего государства ", - сказал глава государства.

В законодательных изменениях Петр Порошенко назвал судьбоносным принятия закона о национальной безопасности.

"Я уверен в том, что модернизация сектора обороны и безопасности, а не только Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО являются тем указателем, который приведет нашу страну к полномасштабному членству в организации Североатлантического альянса", - резюмировал он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что для него как для Верховного главнокомандующего, особенно важна высокая оценка со стороны бойцов ВСУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...