Государство

Второй "бриллиантовый" прокурор-коррупционер вышел из СИЗО под залог (обновлено)

Сумма залога составила 3,2 миллиона гривен

Стоп-кадр

Бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец тихо и мирно освобожден под залог из СИЗО, сообщил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники в Генпрокуратуре, пишет "ДС".

"Ничто не смутило украинскую Фемиду - ни 104 бриллианта, 12 гектаров земли в Киевской области, ни кредит в банке на 850 тыс. долларов, ни бизнес, переписанный на сестру, ни 24 акта на недвижимость, выданных на подставных лиц, ни даже переделанный в автомат охотничий карабин с боевыми патронами", - написал он.

При этом Бутусов сообщил, что Корниец сразу после задержания сказал оперативникам СБУ: "Ребята, мне грозит опасность только, если я заговорю. Поэтому не угрожайте мне кодексом - если я расскажу, что вы хотите знать - мне не жить".

"Бриллиантовый" прокурор Александр Корниец тихо и мирно освобожден под залог из СИЗО, сообщили источники "Цензор.Нет" в ...

Posted by Юрий Бутусов on 30 июля 2015 г.

В свою очередь, адвокат прокурора Виктор Петруненко сообщил, что залог суммой 3,2 млн грн. внесла другой адвокат Людмила Иванчик.

"Поскольку на протяжении почти месяца содержания Александра Корнийца под стражей семье так и не удалось собрать 3,2 млн грн для внесения залога, определенного судом, адвокат Людмила Иванчик, учитывая резкое ухудшение состояния здоровья Корнийца вследствие пребывания в тюрьме, приняла решение выступить поручителем и внести залог за свой счет", - уточнил он.

Напомним, 24 июля первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 

16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты и ценные бумаги.

Как сообщала "ДС", 5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возвращении техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США.