Государство

Введенный утилизационный сбор пока не взвинтит цены на авто

Запасов автомобилей на складах импортеров достаточно для того, чтобы продавать их по старой цене еще месяц–полтора, считают эксперты

С 1 сентября 2013 года в Украине вступает силу закон о введении утилизационного сбора.

Однако у желающих купить авто еще будет немного времени, чтобы приобрести машину по старой цене и не попасть под новый налог, пишет Коммерсант-Украина в статье "Авто по осени считают".

Это связано с тем, что в Украине не будет взиматься утилизационный сбор за автомобили, ввезенные в страну до 1 сентября, сообщил гендиректор "ABT Бавария" (официальный импортер BMW, MINI) Александр Тимофеев.

По его словам, соответствующее разъяснение компания получила от ГАИ в минувшую пятницу.

"В законе есть двусмысленная формулировка о том, с какого момента с импортера взимается сбор. В уведомлении ГАИ четко говорится, что мы можем продавать автомобили со склада по старым ценам", - рассказал маркетинг-директор группы "АИС" Сергей Боровик.

Александр Тимофеев говорит, что его компания не успевала заполнить склады: "Мы растаможили в основном бензиновые автомобили, которые весной было невыгодно оформлять из-за введения специальных пошлин при импорте автомобилей. Сейчас пришлось потратить 20 млн грн оборотных средств, чтобы не попасть под еще один налог. Этих запасов может хватить на 1,5 месяца, но мы надеемся на отмену закона, так как против него выступает ВТО. При других обстоятельствах автомобили будут завозиться по новым ценам".

Напомним, что закон об утилизации автомобилей был принят в июле 2013 года. Он призван подтянуть отечественный автопром, который освобождается от сбора при условии выполнения ряда требований закона.

Он вступил в силу вчера, 1 сентября. Пока участники рынка привыкают к новым условиям работы, власти пытаются убрать и другие шероховатости закона.

Так, 5 августа президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову усовершенствовать закон — в частности, подготовить и внести в парламент нормы, соответствующие требованиям ВТО, а также дополнить его нормами, защищающими экономические интересы и права владельцев транспортных средств, передающих их на утилизацию.

В середине августа Минэкологии опубликовало законопроект, который предусматривает отмену корректирующих коэффициентов к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств: 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для автобусов, грузовых и грузопассажирских автомобилей или спецтехники.

На сегодняшний день с учетом этих коэффициентов стоимость сбора составляет 4,73-60,5 тыс. грн в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.