Государство

ВВС Египта уничтожили десятки боевиков-исламистов в Синае

Ударные вертолеты выпустили по целям не менее 13 ракет класса «воздух-земля», в результате чего близ селений Мукатаа и Тума были убиты и ранены десятк

Вертолеты ВВС Египта утром 3 сентября нанесли серию ударов по местам скоплений и базам боевиков-исламистов на Синайском полуострове, сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя министерства обороны страны.

Согласно этой информации, ударные вертолеты выпустили по целям не менее 13 ракет класса «воздух-земля», в результате чего близ селений Мукатаа и Тума были убиты и ранены десятки боевиков. По данным египетских военных, на месте нанесения ударов у границы с сектором Газа все еще продолжается бой.

Из заявления министерства обороны неясно, принимают ли в нем участие только вертолеты, или наземные подразделения также задействованы. О потерях со стороны правительственных сил ничего не сообщается.

Удары были нанесены на следующий день после заявления Каира о намерении создать на границе с Газой буферную зону глубиной от 25 до 500 метров и длиной в 10 километров. По замыслу египетских властей, эта зона позволит сократить нелегальный транзит людей и грузов по подземным тоннелям из палестинского сектора в Египет и обратно.

Особую озабоченность Каира вызывает тот факт, что по этим тоннелям через границу в обоих направлениях идут грузы военного назначения, а также переправляются радикально настроенные исламисты. Это стало особо серьезной проблемой после свержения в Египте президента-исламиста Мохаммеда Мурси, чьи экстремистски настроенные сторонники заявляли о готовности бороться против новых властей с оружием в руках.

После победы первой египетской революции зимой 2011 года Синайский полуостров стал территорией, где практически не ощущалось присутствия ни армии, ни полиции. В этих условиях туда перебрались многочисленные боевики-исламисты из различных стран мира, которые чувствовали себя на Синае в относительной безопасности.

Источник: Лента