Государство

ВВС Польши эвакуируют из Донбасса этнических поляков

Вчера в Польшу доставили 149 человек из Мариуполя и с оккупированных территорий

Польша эвакуирует поляков с территории Донбасса. Только в понедельник, 23 ноября, военная авиация перевезла 149 человек, большинство из которых родились в Мариуполе, сообщает "ДС" со ссылкой на Polska Agensja Prasowa.

"Это люди из Мариуполя и несколько десятков людей из районов, оккупированных так называемыми сепаратистами, которые не смогли эвакуироваться в январе этого года, и решились на эвакуацию только сейчас", - заявил представитель партии "Право и Справедливость", глава Комитета Сейма по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик.

Поляков перевозили военными самолетами CASA польских ВВС по маршруту Запорожье-Мальборк (военный аэродром в 60 км от Гданська). Вчера перевозку осуществили четыре самолета. Кроме авиации поляков вывозят и наземным транспортом - 39 человек приедут в Польшу по железной дороне и на автомобилях.

На аэродроме прибывших встречала премьер-министр Польши Беата Шидло. "Добро пожаловать домой. Польша является вашим домом, в котором мы сделаем все, чтобы вы чувствовали себя в безопасности", - сказала она прибывшим.

Всех эвакуированных разместят в центре Каритас в 30 км от Ольштына. Ближайшие полгода новоприбывшие будут изучать польский язык. Со временем они получат постоянный вид на жительство, после чего смогут работать и учиться в Польше.

Как ранее передавала "ДС", в течение сегодняшнего дня, 23 ноября, в зоне проведения АТО террористы сосредоточили почти весь огонь на донецком направлении.