Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вятрович прокомментировал навязчивое стремление россиян к присвоению украинской истории

Понедельник, 10 Декабря 2018, 22:29
Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович заявил, что история относится с иронией к "прихватизации" Россией знаменитых украинцев

Об этом передает "ДС" со ссылкой на 5 канал.

"Ну и прекрасно, пусть деятели деятели украинской истории появляются на карте Российской Федерации. Не вижу в этом ничего крамольного. Конечно, Россия думает, что она таким образом усилит эту "прихватизацию"украинской истории. Но история временами иронично относится к таким вещам. Очевидно, что памятник князю Владимиру, который в конце XIX века возвели в Киеве, так же должен был быть определенным маркером российского здесь присутствия. А превратился в абсолютно украинский памятник и памятник деятелей украинской истории. так же и с любыми другими попытками в России".

Вятрович также прокомментировал, что президент России Владимир Путин на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном назвал Анну Ярославну "нашей", а два года назад в Москве поставили памятник Владимиру Великому.

"Ну вот видите, в Москве уже будет один украинский памятник, в Пскове будет один украинский памятник, может, когда появятся и другие деятели украинской истории. может, в Хабаровске будет памятник Степану Бандере. Я убежден, что время, когда Россия могла каким-то образом переписывать историю, приватизировать историю, уже закончилось.
Я понимаю, что Российская империя начиналась с практически с кражи истории Руси, но наверное, она уже заканчивается. И Российская Империя заканчивается. Заканчиваются ее возможности для таких злоупотреблений историей.", - отметил он.

"Все-таки в XXI веке придумывать свою историю - это уже не проходит и не работает. Это уже не XVIII век", - резюмировал историк.

Напомним, ранее директор института национальной памяти, историк Владимир Вятрович рассказал, что в Украине декоммунизировано уже 987 населенных пунктов.


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство