Государство

Выберут достойных

Владельцев житомирских магазинов и ресторанов обяжут согласовывать с местными чиновниками время работы заведений. Такое требование содержится в проект

Владельцев житомирских магазинов и ресторанов обяжут согласовывать с местными чиновниками время работы заведений. Такое требование содержится в проекте Положения, утвердить который планируется на заседании исполкома до конца лета.

Заведения, функционирующие до 22.00, должны лишь письменно уведомить горсовет, зарегистрировав там соответствующее заявление. А вот предпринимателям, объекты которых работают дольше, придется обращаться в департамент собственности и рыночного регулирования, который должен рассмотреть соответствующее ходатайство в течение 30 дней.

На протяжении указанного времени чиновники вправе потребовать от бизнесмена любую дополнительную справку. Если у них не возникнет каких-либо претензий, окончательное решение о предоставлении заведению права работать ночью утвердит исполком.

Разрешение является бессрочным, но в случае изменения профиля деятельности объекта его придется оформить заново. Также власти оставляют за собой право аннулировать разрешение, если у жителей города либо контролирующих органов появятся "аргументированные и подтвержденные претензии".

В городском совете утверждают, что вынуждены пойти на крайние меры из-за массовых жалоб, поступающих на работу ночных магазинов и заведений общественного питания. "Регулирование этой сферы позволит защитить горожан от шума в ночное время", — уверены чиновники.

Но у собственников нескольких сотен магазинов и ресторанов иное мнение. Глава местного общества предпринимателей "Возрождение" Юрий Кузнецов считает вводимые ограничения искусственной преградой, позволяющей чиновникам рассчитывать на получение взяток.

"В проекте решения исполкома не прописаны требования к пакету документов, которые должен предоставить предприниматель. Разрешения исполнительного комитета можно ожидать несколько месяцев. Учитывая, что после 22.00 магазины и рестораны получают не менее 10–15% дневной выручки, их владельцам придется "мотивировать" чиновников", — объясняет г-н Кузнецов.

Впрочем, вероятность утверждения регуляторного акта тоже остается под вопросом. По мнению опрошенных "ДС" торговцев, этому будет препятствовать депутатский корпус, у многих представителей которого есть собственные рестораны и магазины.

"Депутаты не заинтересованы в ужесточении правил работы, поэтому наверняка выступят на стороне бизнеса", — убежден руководитель местного ресторана, пожелавший остаться неназванным.