Государство

Выборочное применение

Необходимость платить государству за лишние квадратные метры пока не отразилась на уровне арендных ставок ни в одном сегменте доходной недвижимости. Х

Необходимость платить государству за лишние квадратные метры пока не отразилась на уровне арендных ставок ни в одном сегменте доходной недвижимости. Хотя съемные квартиры дорожают почти во всех городах-миллионниках, у хозяев пока находятся другие аргументы для пересмотра цен.

В Киеве за последний год среднестатистическая "единичка" поднялась в цене на 150 грн. в месяц, а минимальная стоимость аренды выросла с 2,5 тыс. до 3–3,5 тыс. грн. (за такие деньги реально найти лишь "убитую" хрущевку на окраине).

В Донецке однокомнатные квартиры за последний год стали дороже на 150–250 грн. (до 3,2 тыс. грн. в месяц), в Днепропетровске и Одессе — на 300–350 грн. (до 2,8–3 тыс. грн. в месяц), в Харькове и Львове — на 100–150 грн. (до 2,4–2,5 тыс. грн. в месяц).

Повышать ставки владельцам позволяет растущий спрос на съемное жилье эконом-класса. Так, в Киеве с начала года количество сделок аренды ежемесячно увеличивается на 10–15%. Если в минувшем сезоне сдавалась в среднем 1 тыс. квартир в месяц, то в нынешнем мае и июне эта цифра выросла до 1,7 тыс. грн. В других крупных городах страны потенциальных арендаторов стало больше на 5–10%.

Большинство из них хотят снять жилье подешевле, тогда как предложение пополняется в основном объектами среднего и VIP-уровней. Поэтому осенью владельцы самых востребованных квартир планируют очередной пересмотр тарифов.

Ожидается, что они повысятся как минимум на 5%. Так как хозяевам все сложнее доказать, что видавшая виды "единичка" действительно стоит заоблачных денег, они, по всей видимости, вспомнят о налоге на недвижимость. Причем многие попытаются приплюсовать к нему и дополнительную прибыль.

Прогнозируется, что новый налог добавит к стоимости однокомнатной квартиры не менее 50 грн., "двушки" — 100 грн., "трешки" — до 150 грн. в месяц.

В сегменте торговой недвижимости пока повышают арендные ставки лишь собственники наиболее успешных ТЦ. За последний год они увеличились в среднем на 10% и достигают 1,6–2,4 тыс. грн. в месяц.

Пересматривать цены хозяевам объектов позволяет все тот же растущий спрос: в некоторых наиболее популярных ТЦ даже сформированы листы ожидания. Но так везет далеко не всем.

Появление большого количества новых торговых центров в столице и городах-миллионниках заставило владельцев многих объектов умерить аппетиты. Так, в Киеве до конца текущего года, по оценкам компании DTZ, планируется ввести в эксплуатацию 200 тыс. кв. м новых торговых площадей, а в 2014– 2015 гг. — более 440 тыс. кв. м.

Активно строятся новые торговые площадки также в Харькове, Одессе, Донецке. Данная тенденция будет способствовать стабилизации арендных ставок и, возможно, даже их снижению на 3–5%. Понятно, что в этом случае налог на недвижимость вряд ли станет веским аргументом в торгах с потенциальными арендаторами. Скорее всего, на уровне арендных ставок он не отразится.

Не решатся переложить дополнительные платежи на кошельки арендаторов и собственники офисов. В столице за последние пару лет предложение сдающихся внаем офисных помещений выросло более чем на 50% (до 1,5 млн кв. м), а их вакантность — до рекордного уровня в 18%, что заставляет владельцев снижать ставки.

Только за последний год они упали на 10–15% (от 65 грн./кв. м в месяц за офисы класса С до 320 грн./кв. м для класса А). Но в нынешнем году в Киеве появится еще 300 тыс. кв. м в новых бизнес-центрах. Заполнить их собственникам удастся разве что за счет демпинговых цен.

Читайте также: Режут по жилому. Налог на недвижимость перенесли еще на год, но оставили его главный принцип: богатые платить не будут

Собственники жилья, уже уплатившие в этом году налог на недвижимость, смогут вернуть перечисленные в бюджет суммы