Государство

Выборы-2014. 25 мая

Основные новости с избирательных участков

Сегодня в Украине проводятся внеочередные выборы президента. Также проходят внеочередные выборы городских председателей Киева, Одессы, Херсона, Николаева, Черновцов, Черкасс, Сум и ряда других городов, А также внеочередные выборы депутатов Киевского и Черкасского горсоветов. Избиртельные участки будут работать с 8.00 до 20.00.

20.00 Выборы в Укриане завершились. Ждем данных экзит-полов.

20.00 В Донецкой области, учитывая сложную общественно-политическую ситуацию, несостоявшимися можно считать выборы в 6 районах и 23 городах.

18.50 И.о. главы Луганской ОГА Ирина Веригина готовит предложение о роспуске Луганского облсовета, поскольку его депутаты сделали все возможное, чтобы помешать голосованию, и должны нести персональную уголовную ответственность. По словам Веригиной, она уже обратилась к депутатам Верховной Рады с предложением лишить мандатов депутатов ПР и КПУ, которые поддерживают действия террористов и дестабилизируют ситуацию в Луганской области.

18.00 В поселке Новойдар Луганской области идет бой между силовиками и сепаратистами. Об этом сообщает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в Твиттере. "В Новоайдарском районе захватили 4 участка. В самом Новоайдаре идет жесткий бой между военными и сепаратистами", - написал Черненко.

17.00 Явка на виборах більше 40%. Дані ЦВК щодо активності участі виборців у голосуванні станом на 11:00 та 15:00. Дані є попередніми, оперативно зібраними за телефонними опитуваннями дільничних виборчих комісій (з 188 округів на 11 годину та 176 округів на 15 годину).

16.43 Из-за очередей и проблем с организацией работы на избирательных участках погрешность экзит-поллов может вырасти до 3,5%. Такое мнение высказала ассистент гендиректора КМИС Татьяна Пясковская. По словам эксперта, в крупных городах наблюдаются большие очереди на участках и плохая организация работы. Кроме того, на некоторых участках люди заходят и выходят через разные двери, а это создает определенные трудности для экзит-полла.
В свою очередь, младший эксперт политико-правовых программ Центра им. Разумкова Дарья Соколова заявила, что в целом по Украине выборы проходят нормально, проблемы отмечаются в Донецкой и Луганской областях, в частности на некоторые участки из-за патрулирования вооруженных людей не могут попасть ни избиратели, ни, соответственно, социологи.

16.26 На выборах Президента Украины по состоянию на 14:30 уже проголосовали 58% военнослужащих. Об этом сообщил начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин. При этом он отметил, что в районе проведения антитеррористической операции проголосовало 15% военнослужащих. По словам Розмазнина, все военнослужащие голосуют на открытых участках, кроме тех, которые находятся в медучреждениях.

15.52 По данным на 14.00 внеочередные выборы Президента Украины проходят в 9 из 22 избирательных округов. Сам губернатор Донецкой области Сергей Тарута проголосовал по месту жительства - в Мариуполе, передает 62.ua. Комментируя ход голосования, глава региона отметил, что власть сделала все возможное для организации выборов в регионе, однако избирательный процесс на ряде участков был сорван боевиками так называемой ДНР. "Выборы в области состоялись. Однако, приходится констатировать тот факт, что, к сожалению, часть избирателей не смогла воспользоваться своим правом на волеизъявление. Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших граждан в условиях, когда выборы срываются вооруженными до зубов боевиками", - отметил Сергей Тарута.

15:35 Дані ЦВК щодо активності участі виборців у голосуванні станом на 11:00 та 15:00. Дані є попередніми, оперативно зібраними за телефонними опитуваннями дільничних виборчих комісій (з 187 округів на 11 годину та 13 округів на 15 годину).

15:08 По состоянию на данный момент в Донецкой области удалось обеспечить работу 8-ой окружной избирательной комиссии. Об этом сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.
На вопрос журналистов о том, где именно в Донецкой области открылся 8-ой окружком Усенко-Черная отметила: "Это пока что тайна, но точно могу гарантировать, что в 8-ой ОИК удалось также наладить работу ряда участков и провести голосование. Чтобы террористы, бандиты, боевики, получив информацию, с нашего брифинга не ринулись "содействовать" реализации избирательных прав граждан в этом округе, пока мы такую информацию разглашать не будем".

14:43 В Киеве на улице Петра Запорожца титушки блокировали работу участковой избирательной комиссии, которая расположена на территории больницы, где проходит голосование. Об этом сообщила член киевской территориальной комиссии Анастасия Зернова. По ее словам, несколько человек характерной внешности мешали работе участковой комиссии, люди не могли получить бюллетени и проголосовать. Сейчас титушек вывели с территории комиссии, на место происшествия приезжал начальник РОВД.

13:50 Дані ЦВК щодо активності участі виборців у голосуванні станом на 11:00. Дані є попередніми, оперативно зібраними за телефонними опитуваннями дільничних виборчих комісій (з 151 округу з 225 існуючих).

13:40 В Мариуполе работают практически все участки. По данным на 11.00 в выборах приняло участие 5% жителей Приморского и Жовтневого районов, там проголосовало около 7 тыс. человек. В тоже время по состоянию на 12.00 во Львовской области в среднем проголосовало более 20 % избирателей. В Донецкой области работают семь окружных комиссий, 514 избирательных участков. По состоянию на 11:30, из общего количества людей, которые сегодня могут проголосовать (чьи избирательные участки открылись), проголосовали 25 519 человек. В двух работающих округах Луганской области явка избирателей на 12.00 составила около 18%.

13:13 Жители Луганской области, у которых нет возможности прийти на свои избирательные участки из-за блокирования работы окружкомов, могут проголосовать онлайн на сайте vybory.lg.ua. Организаторы онлайн голосования - общественные организации Центр европейских инициатив Луганщины, "Опора", Агентство демократического развития Донбасса и др. Чуть позже появилась информация, что сайт для голосования заблокировал местный провайдер "ЛДС".

12:55 Председатель ЦИК Михаил Охендовский отмечает, что избранный сегодня или же во втором туре голосования глава государства будет президентом всей Украины, а не какой-то ее части. "Все будет хорошо... Президента Украины будет избирать все государство, и, независимо от того, будет ли избран сегодня президент, придется ли нам назначить повторное голосование на 15 июня, он будет президентом всей страны, а не какой-то ее части". Охендовский также отметил, что ЦИК и все ответственные за проведение выборов приложили все усилия, чтобы в Украине состоялись свободные и честные выборы."В Украине голосуют все регионы. В каждом из регионов Украины организовано голосование, поэтому основания ставить под сомнение легитимность результатов выборов, непризнания их обществом как в Украине, так и за ее пределами, абсолютно отсутствуют", - сказал глава ЦИК.

11:49 В Киеве и Одессе избиратели не могут найти себя в списках. Так, в Одессе на одном из участков из списков загадочным образом исчезли жители целого 10-этажного дома на улице Малиновского, 47а. Со слов "пропавших" жильцов дома, представители участковой комиссии в ответ на возмущение одесситов сообщили им, что они могут написать жалобу, но проголосовать смогут лишь во втором туре выборов. В Киеве на участках наблюдаются случаи отсутствия целых страниц в списках избирателей, при этом наблюдается дублирование фамилий избирателей на разных участках. Также причиной очередей на отдельных участках в основном является медленная работа по выдаче бюллетеней.

11:38 Избирательные участки в Украине открылись без нарушений, об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины: "Вовремя свою работу начали почти 29 тысяч участковых избирательных комиссий, в которые были завезены бюллетени и которые были взяты под охрану органами внутренних дел", - говорится в сообщении. В МВД уточнили, что для охраны общественного порядка и обеспечения надлежащего уровня безопасности во время проведения внеочередных выборов президента Украины привлечены свыше 82 тысяч сотрудников правоохранительных органов и более 17,5 тысяч членов общественных формирований.

11:28 В шесть избирательных участков Николаева, которые находятся в здании школ, поступили сообщения о минировании помещения. В частности, сигнал о минировании поступил в участки, которые находятся в здании школ №№ 10, 19 и 26, сообщили наблюдатели изданию "НикВести". На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов, здравоохранения, а также врио мэра Юрий Гранатуров. Людей, которые пришли проголосовать, и членов комиссии эвакуировали из здания на улицу. Все приостановили работу 6 избирательных участков.

11:23 Около 100 человек проголосовали на избирательном участке в посольстве Украины в Москве к 10:00 мск (9:00 по Киеву), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу украинской избирательной комиссии в Москве Виктора Гиржова. Он подчеркнул, что все организовано, работает в нормальном режиме, безопасность у территории посольства обеспечивает российская полиция. Избирательные участки работают еще в пяти городах страны - в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

10:52 В Украине большинство участков на выборах президента открылись вовремя, в двух восточных областях выборы проходят в 9 округах из 34: в Луганской области выборы проходят в двух округах из 12, в Донецкой - в семи из 22.Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

По его словам, в Луганской области в округе №114 (центр - пгт Беловодск) из 197 избирательных участков открылось 98, в округе №115 (центр - г.Сватово) из 200 участков открылись 186.

В Донецкой области в округе №47 (центр - пгт Александровка) голосование проходит - там открыты 19 из 114 участков. На этом же округе находится г.Славянск, но там голосование не проводится. В округе №49 (центр - г.Доброполье) из 100 участков открыты 77, в округе №50 (центр - г.Красноармейск) из 130 участков открылись 55. В Мариуполе бюллетени доставлены в 2 округа: в 58-ом работают 112 участков из 116, в 59-м - 90 из 100. Также бюллетени доставлены в округ №61 (центр - г.Волноваха) - в 60 участков из 123, а также в округ №62 (центр - пгт Старобешево) - в 40 участков из 140.

Охендовский отметил, что в течение дня органы власти будут искать возможность доставить бюллетени в другие округа или на другие участки, однако, по его словам, "шансов на это мало".

10:45 На внеочередных президентских выборах в Украине будут проведены два экзит-полла: "Национальный экзит-полл" и всеукраинский телевизионный экзит-полл. "Национальный экзит-полл" будет проведен консорциумом компаний в составе Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевского международного института социологии (КМИС) и Центра Разумкова. В ходе национального экзит-полла будет опрошено около 17 тыс. респондентов на 400 избирательных участках (по 200 для каждой исследовательской компании) по всей Украине за исключением Крыма. 25 мая на пресс-конференции в агентстве "Укринформ" в 20.01 будут опубликованы предварительные результаты национального экзит-пола, сразу после закрытия избирательных участков, на основе данных, которые были собраны за 2 часа до окончания голосования и продиктованы по телефону.

Всеукраинский телевизионный экзит-полл будет проводить компания "TNS в Украине" по заказу четырех телеканалов - ICTV, "1+1", ТРК "Украина" и "Интера". Всего планируется опросить 20 тыс. респондентов на 610 избирательных участках. В выборку не попадет Крым, а также некоторые города на востоке Украины, в частности, Краматорск, Славянск и Никополь. Результаты данного опроса будут объявлены на указанных телеканалах в 20.00 25 мая.

10:30 В Луганской области выборы президента Украины проходят только в двух из 12 округов: № 115 с центром в городе Сватово и №114 с центром в Беловодске. Об этом корреспонденту УНИАН сообщил пресс-секретарь исполняющего обязанности председателя Луганской облгосадминистрации Ирины Веригиной Владимир Шайда. "В 114-м округе не работают Славяносербский и Станично-Луганские избиркомы. 115-й округ работает в полном составе. Голосование началось вовремя, в 8 утра, и в данный момент проходит активно. Провокаций пока замечено не было, все в обычном режиме", - сказал Шайда.

В тоже время, по данным Луганской областной организации Комитета избирателей Украины, в Антраците и Лисичанске (Луганская область) не открылись избирательные участки: бюллетени не напечатаны, работа участковых комиссий блокирована. В Антраците избирательные бюллетени по выборам городского головы так и не были напечатаны, поскольку помещение было захвачено и комиссия не смогла оплатить их изготовление. В Лисичанске напечатали бюллетени, но работа участковых комиссий блокирована.

10:00 По состоянию на 9:30 воскресенья, 25 мая, в Донецкой области открылись 426 из 2430 избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации."По имеющимся данным на 8:45 голосование началось на 308 участках из 2430...По имеющимся данным на 9:30 в Донецкой области можно проголосовать на 426 участках", - говорится в сообщении.

По состоянию на 8:00 воскресенья в Мариуполе не открылись 13 избирательных участков.Сообщается, что в 59 округе (Приморский и Жовтневый районы) не начали работу 10 участковых комиссий - им просто не выдали бюллетени. В 58 избирательном округе (Ильичевский и Орджоникидзевский районы) не работают три участковых комиссии. "Комиссии просто не сформированы", - поясняют в окружкоме.

9:50 В Донецкой области террористы ДНР захватили три избирательные комиссии. В Докучаевске (61 избирательный округ) группа вооруженных людей захватили участковые избирательные комиссии №140803 и №140800. Террористы опечатали сейфы, в которых хранится вся документация участковых комиссий. Голосование на этих участках не состоится. В 46-м округе во время подготовительного заседания участковая избирательная комиссия № 140061 в поселке Калинино (Артемовской район) была захвачена представителями ДНР. Боевики ворвались в помещение комиссии с оружием.

9:36 По состоянию на 8:00 воскресенья, 25 мая, за границей открылись 53 из 114 заграничных избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на данные этих участков. В МИД отметили, что первыми, в 1:00 по киевскому времени, начали голосовать украинцы в Австралии.
Также в пресс-службе сообщили, что голосование на иностранных участках продолжается, пока что никаких чрезвычайных ситуаций не случалось.

9:30 Избирательные участки в Донецке и Горловке закрыты, передают Новости Донбасса. Об этом сообщают журналисты агентства, которые сейчас обходят помещения, где находятся избирательные участки. Донецкая областная организация "КВУ". Кроме этого, Восточный вариант сообщает о том, что избирательные участки в Северодонецке не открылись из-за отсутствия бюллетеней.
В свою очередь г-н Аваков на своей странице в социальной сети Фейсбук написал: "Открылись участки и работают и в Донецкой, и в Луганской области... ЦИК работает штатно. Выборы стартовали и состоятся".