Государство

Выборы мэра Ялты были грубо сфальсифицированы, - КИУ

Голоса массово и нагло начали подтасовывать перед закрытием участков

Крымское отделение Комитета избирателей Украины заявляет о грубой фальсификации выборов мэра Ялты на протяжении последних четырех часов голосования.

По информации главы КО КИУ Андрея Крисько, к 18:00 крайне низкая явка избирателей неожиданно выросла, хотя наблюдатели общественной организации не зафиксировали массового навала людей, сообщили в пресс-службе крымского отделения Комитета.

По его словам, на некоторых участках за один час проголосовало в десять раз больше жителей, чем за предыдущий отрезок времени.

Причем, этот всплеск электоральной активности сопровождался рядом показательных явлений, таких как удаление журналистов и наблюдателей с участков, выдача бюллетеня за избирателя неустановленным лицам, а также внесение членами комиссий каких-то записей в списки избирателей, отметил Крисько.

"Все это было квалифицировано как признаки одной системной фальсификации – вброса избирательных бюллетеней. И подтверждения не заставили себя долго ждать. На двух избирательных участках (в Ялте и в Гаспре) наблюдатели КО КИУ зафиксировали в урнах для голосования толстые пачки бюллетеней. Причем сразу после этого на одном из участков комиссия проголосовала за удаление наблюдателя с участка", - подчеркнул глава КО КИУ.

По информации Комитета избирателей, аномальная активность была отмечена практически повсеместно, что свидетельствует о массовом характере применения данной технологии.

Кроме того, аналогичные случаи вброса пачек бюллетеней были зафиксированы на ряде участков и другими участниками избирательного процесса.