Государство

Выборы на Донбассе пройдут после ухода российских войск — глава МИД

Глава МИД Украины отчитался перед депутатами ВР о встречи в "нормандском формате"

Фото: vesti-ua.net

Как передает "ДС", глава Министерства иностранных дел Украины сообщил, что в Париже РФ были представлены новые доказательства присутствия российских войск на Донбассе.

По словам главы МИД, в Париже были достигнуты три основных блока договоренностей.

"Самая главная договоренность , на которую многие не обратили внимания - это полный доступ ОБСЕ до всего Донбасса, включая границы", - сообщил Павел Климкин.

"Этот доступ - это наш шанс непосредственного контроля за ситуацией, наш шанс постепенно выдавливать оттуда российскую технику, террористические войска", - отметил он.

Как сообщил глава МИД, вчера состоялся один из результатов парижской встречи - это отмена фейковых выборов.

Как отметил Климкин, по всем критериям международного права, которые у нас действуют, где присутствуют иностранные войска по определению выборы невозможны, только тогда можно говорить о выборах. "Когда этому будут соответствовать безопасная ситуация, а представители Бюро по демократии и правам человека будут допущены на Донбасс", - отметил Климкин. 

юбые параметры будущих выборов будут обсуждаться на основе украинских законов. Начиная со следующего заседания Бюро по демократии будет присутствовать на каждом заседании. Игра по переносу выборов - грязная игра. Речь шла об отмене фейковых выборов", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Климкин также подеркнул, что Россия полностью ответственна за гуманитарный кризис на Донбассе, поэтому одним из ключевых требований - доступ международных организаций и освобождение политзаключенных в РФ. 

Как ранее сообщала "ДС", в БПП заявили, что к закону о выборах на Донбассе приступят после местных выборов - 25 октября.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины ожидает принятия Верховной Радой специального закона, который создаст предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Напомним, боевики "ДНР" и "ЛНР" перенесли свои выборы с 18 октября и 1 ноября на следующий год.