Государство

Выборы нового генпрокурора собираются отложить до "после майских праздников"

Под Луценко-генпрокурора приготовили новый законопроект, идущий вразрез с требованиями Еврокомиссии

Верховная Рада может рассмотреть вопрос назначения нового генерального прокурора 10 мая. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщил народный депутат фракции БПП Сергей Березенко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я подозреваю, что рассмотрение кандидатуры на должность генпрокурора перенесется уже на 10 число", - сказал Березенко.

Стоит отметить, что 20 апреля в Верховную Раду Украины внесли новый законопроект, нормы которого позволяют назначить на должность генерального прокурора Украины лидера парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко.

Проект Закона №4481 "О внесении изменения в статью 40 Закона Украины "О прокуратуре" относительно требований на должность генерального прокурора Украины" внесли в парламент народные депутаты Николай Паламарчук (фракция БПП) и Виктор Развадовский (депутатская группа "Воля народа").

Текст законопроекта на сайте ВР пока что отсутствует, однако прилагается вывод комитета от 20 апреля, согласно которому от кандидата на пост генпрокурора требуется помимо прочего "стаж работы в отрасли права не менее трех лет". Как известно, Юрий Луценко занимал пост министра внутренних дел с 4 февраля 2005 г. по 1 декабря 2006 г. и в период с 18 декабря 2007 г. по 29 января 2010 г.

В то же время среди требований там так и нет "юридического образования", как и аналогичном законопроекте №4379 Степана Кубива.

Отметим также, что 20 апреля, парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять законопроект, который позволит будущему генеральному прокурору не иметь высшего юридического образования.

Как сообщала "ДС", 21 апреля комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что генеральным прокурором Украины должен стать человек с юридическим образованием.

Хан подчеркнул, что первые шаги по либерализации безвизового режима выполнены, так как Украина сделал первые шаги в борьбе коррупцией, однако должен быть назначен генеральный прокурор и продолжаться реформы.

"Мы выделим 600 млн евро но только в том, случае, если будут выполнены условия, которые остались",- добавил он.

Напомним, ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что готов стать генеральным прокурором. Однако у него нет опыта работы в прокуратуре. 14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.