Государство

Выборы нового состава ЦИК могут опять перенести

Это произойдет, если не будет политического согласия для их назначения

Глава Верховной Рады Андрей Парубий не исключает, что 16 июня депутаты назначат новых членов Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Процедура по ЦИК такова: сначала парламент своим решением останавливает полномочия бывших членов Центральной избирательной комиссии. Потом будет ставиться на голосование каждый из кандидатов, который представлен президентом на рассмотрение парламента", - сказал Парубий.

"Голосование будет идти по каждому кандидату, каждый из кандидатов будет иметь возможность выступить с главной трибуны страны и рассказать о себе или сказать о своих планах в Центральной избирательной комиссии", - отметил спикер парламента.

"После того, как будут проголосованы все кандидаты, те из них, которые набрали большинство голосов, - по ним решение и будет передано на подпись президенту", - объяснил он.

"Это рассмотрение будет длиться не так коротко, это займет определенное время - и главный вопрос, который стоит перед нами, чтобы мы смогли этот перечень законопроектов, которые стоят на эту неделю, физически вместить в повестку дня", - подчеркнул спикер.

По словам Парубия, "если в среду на комитете у нас будет общая поддержка и согласование, в четверг мы поставим его на рассмотрение".

"Если не будет политического согласования, мы будем этот вопрос переносить, потому что самая большая опасность, в которую мы можем попасть, - что мы уволим бывших членов ЦИК, а новых не выберем", - сказал он.

Представитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко уже успел заявить, что его соратники не будут голосовать за назначение членов ЦИК, так как "ни одно" их предложение не учтено, хотя "Оппоблок" предложил президенту 6 кандидатов.

Как сообщала "ДС", 7 июня в парламенте был зарегистрирован проект постановления от президента Украины Петра Порошенко об увольнении с должности членов Центральной избирательной комиссии. Параллельно в Верховную Раду Украины был внесен президентский проект постановления о назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии.