Государство

Выборы в Красноармейске и Мариуполе прошли с нарушениями, но не системными — "Опора"

Наблюдателями зафиксирован целый ряд незначительных процедурных нарушений

Местные выборы в Красноармейске и Мариуполе состоялись с соблюдением законодательных требований и без системных и централизованных нарушений. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе гражданской сети "Опора".

По подсчетам наблюдателей, в Красноармейске активность избирателей была выше общенациональных показателей 15 октября на 2,4%, в Мариуполе - на 2,2%.

В то же время наблюдателями зафиксирован целый ряд незначительных процедурных нарушений, которые были связаны с незнанием членами избирательных комиссий закона Украины "О местных выборах" или попранием его положениями. На одном из избирательных участков Красноармейска подсчет голосов выявил факт исчезновения части бюллетеней, наличия различий в количествах бюллетеней, подписей в списке избирателей и контрольных талонов, что привело к мотивированному решению участковой избирательной комиссии о признании результатов голосования недействительным.

В течение дня голосования незначительные процедурные нарушения были зафиксированы на 24,8% избирательных участков Мариуполя и 8,3% участков Красноармейска.

Также были зафиксированы единичные случаи нарушения тайны голосования (прежде всего, волеизъявление вне кабинки для голосования) на 2,8% избирательных участков Красноармейска и 1,8% участков Мариуполя. Похожие показатели отмечены относительно фотографирования бюллетеней: в Красноармейске - на 2,8% избирательных участков, в Мариуполе - на 1% участков.

По оценкам наблюдателей, избирательные комиссии Красноармейска и Мариуполя имеют все возможности и условия для надлежащего установления итогов и результатов голосования.

По данным ЦИК, явка на выборах в Мариуполе и Красноармейске зафиксирована около 37%, сообщает "Укринформ".

В частности, в выборах депутатов Красноармейского городского совета и Красноармейского городского головы приняли участие 22 тыс. 136 избирателей, или 37,58%.

В выборах депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы приняли участие 120 тыс. 507 избирателей или 36,49 процентов.

 

Как сообщала "ДС", по данным экзит-пола самовыдвиженец Вадим Бойченко лидирует на выборах городского головы Мариуполя, в горсовет проходят: "Оппозиционный блок" (66,5%), "Сила людей" (10,5%).

Сегодня, 30 ноября, стало известно, что в Красноармейске на участке, на котором были различия в количестве избирателей и бюллетеней, голосование признали недействительным.