Государство

Выборы в Мариуполе до конца года не состоятся — "Опора"

Верховная Рада попросту не успеет назначить их

Местные выборы в Мариуполе провети до конца года невозможно, а все заявлениям по этому поводу юридически нет практического применения. Об этом на брифинге заявила координатор Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По ее словам, Верховная Рада должна назначить внеочередные выборы, на что требуется время: "Почему до Нового года мы не успеваем? Потому что, во-первых, будет некоторое время продолжаться расследование. Во-вторых, парламент должен собраться и начать наконец работать, так как в связи с выборами он у нас на каникулах. В-третьих, есть регламент, который определяет, когда должно быть первое чтение, второе, когда подпишет президент".

Кроме того, по ее мнению, политической воли для организации выборов в Мариуполе и Красноармейске нет.

"Никто не будет с этим спешить. Это мой прогноз. Он может не сбыться, но все факты говорят о том, что выборы до Нового года вряд ли удастся организовать. Потому что у нас есть второй тур - 15 ноября. Избирательный процесс длится 50 дней, мы не успеваем до Нового года ", - сказала Айвазовская.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду и Центральную избирательную комиссию обеспечить проведение местных выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области до конца 2015 года.

В то же время, глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что голосование в Мариуполе и Красноармейске еще может состояться в течение 25 октября, и даже если бюллетени будут приняты членами городского избиркома и участки откроются в 18:00, выборы могут быть признаны состоявшимися.

Позднее глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко призвал лидеров фракций коалиции собраться 26 октября для обсуждения механизма проведения выборов в Мариуполе до конца этого года.

Министерство внутренних дел обещает открыть уголовное производство против членов Мариупольской городской избирательной комиссии по подозрению в срыве избирательного процесса.