Государство

Выборы в Мариуполе: местная типография печатает подозрительные бюллетени

Активисты и кандидаты в депутаты говорят о готовящихся фальсификациях

Фото: Антон Комаров

В мариупольской типографии "Приазовского рабочего" ночью продолжались печать и упаковка в пачки избирательных бюллетеней в отсутствие Городской избирательной комиссии, за исключением главы ГИК Ирины Юриной, которая, ночью обратилась в милицию с заявлением об угрозе жизни, передает "ДС" со ссылкой на 0629.

По информации издания, на место выехал лично начальник областного управления Вячеслав Аброськин и его зам Юрий Горустович. Сотрудники милиции провели проверку жалобы Юриной и не обнаружили фактов, подтверждающих ее слова.

При этом присутствующие на месте кандидаты в депутаты пожаловались милиции, что их в течение 3 часов не пускали в типографию, где печатаются бюллетени. На что Горустович ответил: "Ну кто это вас не пускал? Да это просто сержант глупый. Никто ему такого приказа не давал".


Милиция не вмешивалась в процесс, пишет издание, а только наблюдала и следила за порядком. Также поступил и прибывший на место событий мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. Он сказал, что как мэр не имеет права вмешиваться. Это дело ЦИК. Но как кандидат в депутаты готов подписать жалобу от имени своей политической силы на грубые нарушения избирательного законодательства.

"Мы спросили, кто должен следить за сохранностью напечатанных бюллетеней, и оказалось, что ни милиция, ни охрана, ни работники типографии ответственности за бюллетени не несут", - возмущена кандидат в депутаты Галина Однорог.

По ее словам, именно такая странная ситуация и заставила активистов, волонтеров, кандидатов в мэры и депутаты организовать оцепление типографии.

"Мы будем оставаться здесь. Мы ожидаем, что пачки испорченных бюллетеней - с точкой на листе, с более светлым типографским оттиском и др. - а таких немало - будут вывезены для того чтобы в дальнейшем использовать их для фальсификаций. Мы этого не допустим", - заявила Однорог.

Она уже подала заявление в Жовтневый райотдел милиции с жалобой на грубые нарушения избирательного законодательства - печать и упаковка бюллетеней в отсутствие членов Городской избирательной комиссии.

Как сообщала "ДС", 16 октября работа Мариупольского ТИК была заблокирована из-за разногласий членов комиссии.

18 октября около 700 жителей Мариуполя вышли на митинг против фальсификации на местных выборах.