Государство

Выгоды "Газпрома" от снижения цены на газ для Украины: мнения экспертов

Россия сможет нарастить объемы продаж голубого топлива

Озвученная вчера 30-процентная скидка на газ для Украины выгодна и России, так как позволит увеличить объем продаж голубого топлива. Кроме того, в будущем речь будет идти и о создании газотранспортного консорциума, который позволит стабильно транспортировать газ по территории Украины. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "От кнута к прянику", ссылаясь на мнения экспертов.

"Я думаю, переговоры еще впереди, и мы еще узнаем, на какие уступки пошла Украина, чтобы получить скидку",- отметил глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что цены на газ на спотовом рынке Европы сегодня не опускаются ниже $390 за тысячу кубометров.

"Даже если "Газпром" получит увеличение объемов закупок газа или создание консорциума, эта сделка уже будет весьма выгодной для российской компании. Если она получит и то и другое, то с коммерческой точки зрения это будет победа", - пояснил эксперт.

О том, что Украина готова восстановить объемы закупок газа, ранее заявлял в телевизионном интервью и Виктор Янукович. По его словам, именно "несправедливая стоимость"вынудила государство сократить объемы потребления российского газа". А премьер-министр Николай Азаров ранее отмечал, что Украина планирует возобновить переговоры о трехстороннем консорциуме по управлению своей газотранспортной системой с участием России и Европейского Союза.

Напомним, что по итогам 2013 года украинские компании купят у РФ 27 млрд кубометров газа по средней цене $401 за тысячу кубометров на общую сумму $10,8 млрд. Если Украина восстановит закупки в полном объеме, то даже с учетом скидки у России будет куплен 51 млрд кубометров топлива на $14 млрд. Таким образом, "Газпром" выигрывает в объеме продаж.

Кстати, вчера вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко объяснил снижение "Газпромом" цены на газ для "Нафтогаза" опасениями России потерять украинский рынок.