Государство

Выяснилось, сколько украинцы и жители ЕС готовы потратить на зимние праздники

Структура праздничного бюджета украинца и гражданина Евросоюза разнится незначительно

Этой зимой украинцы потратят на праздники больше на 13% - в среднем до 4155 грн с человека, против 3684 гривен годом ранее. Такие данные содержатся в свежем отчете аудиторской компании Deloitte, которая проанализировала настроения потребителей из 18 европейских стран.

Потенциальных покупателей из Киева, Харькова, Львова, Одессы и нескольких других крупных городов компания опрашивала по интернету.

Выяснилось, что структура праздничного бюджета украинца и гражданина Евросоюза разнится незначительно. На праздничный стол и подарки украинцы потратят 30% и 33% всех расходов, на развлечения - 11%, на путешествия и/или поездки - 26%.

В целом общеевропейские потребительские настроения улучшились. Этот год стал первым с начала кризиса, когда потребители более оптимистично оценивают текущее состояние экономики, говорится в исследовании. Хотя половина респондентов из Евросоюза считают, что экономика еще в рецессии, однако в прошлом году таких было 55%. Украина в этом вопросе идет против течения: 55% опрошенных оценили состояние экономики негативно. Пессимистичные настроения преобладают также Нидерландах, Польше, Финляндии, России.

Впрочем, по другим данным, раньше средняя сумма новогодних расходов украинцев не превышала 2000 грн.

Источник: Forbes