Государство

Выяснилось, почему украинские олигархи за евроинтеграцию и против сближения с Россией

Они опасаются конкуренции с влиятельным российским бизнесом

Украинские олигархи исходят из своих экономических либо политических интересов, отстаивая тот или иной внешнеполитический вектор страны. Один из факторов в пользу сближения с Евросоюзом - нежелание конкурировать с крупным российским бизнесом. Такое мнение в интервью журналу "Власть денег" обосновал Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Мотивации совершенно разные. Посмотрите на Пинчука. С тех пор как в 2003 году был основан проект "Ялтинской европейской стратегии", он сделал себе отличный имидж евроинтегратора. У него появились друзья в глобальных элитах и так далее. Ахметов, похоже, склоняется в пользу европейской интеграции под влиянием своих аналитиков. Но тут есть еще и общий мотив для всех украинских олигархов. Они воспринимают российский бизнес как конкурентов", - пояснил эксперт.

При этом политолог подчеркнул, что на внешнеполитический курс страны влияют не столько олигархи, сколько аналитики, менеджеры, которые работают в их структурах и имеют возможность формировать позицию своего шефа.

Подробнее об этих и других, в том числе зарубежных субъектах влияния на внешнюю политику Украины читайте в материале "Агенты национальной опасности".