Государство

Выявлены факты незаконного распределения жилья для военнослужащих

Должностными лицами военного ведомства в Украине не налажен должный учет военнослужащих и членов их семей, квартиры распределяются с нарушением требов

Должностными лицами военного ведомства в Украине не налажен должный учет военнослужащих и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не создан служебный жилищный фонд, а имеющиеся квартиры распределяются с нарушением требований законодательства. Об этом по результатам проверок сообщил начальник Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Василий Козачук.

Среди других выявленных нарушений он назвал несоблюдение требований законодательства при выполнении инвестиционных договоров (долевого участия), договоров подряда, несоответствие жилья санитарно-техническим требованиям и привел несколько таких примеров.

Напримерм, должностные лица Крымского управления капитального строительства, в нарушение требований законодательства Украины, превышая свои полномочия, заключили дополнительное соглашение к договору с одним из ООО на долевое участие в строительстве жилья, которым безосновательно изменили количество квартир, их общую площадь, цену и адрес расположения, чем нанесли убытки государству на сумму более 7 миллионов гривен. По факту совершения должностными лицами этого управления уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины, прокуратурой Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере ведется досудебное расследование.

Также проверкой установлен факт принятия должностными лицами Центрального территориального управления капитального строительства 38 квартир, не отвечающих санитарно-техническим нормам. Убытки, причиненные служащими государству, составляют 10 миллионов гривен.

Аналогичные нарушения по принятию жилья, не соответствующего требованиям законодательства, допущены при получении 30 квартир в городе Ивано-Франковске, где ущерб составил почти 5 миллионов гривен.

"По этим фактам 15 и 26 апреля 2013 Киевской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере в Единый реестр досудебных расследований внесены данные о совершении уголовных преступлений и начаты досудебные расследования", - сказал начальник Главного управления.

Также он отметил, что в оборонном ведомстве не обеспечено соблюдение санитарных норм при обслуживании и эксплуатации общежитий, создаются предпосылки для причинения вреда жизни и здоровью военнослужащих.

Кроме того, не принимаются надлежащие меры по предоставлению статуса жилого фонда зданиям и сооружениям, которые находятся на учете как объекты казарменного и административно-хозяйственного фонда, но в которых проживают военнослужащие и члены их семей. И как следствие, военнослужащие вынуждены оплачивать коммунальные услуги в соответствии с промышленными тарифами (для юридических лиц), которые в 2-3 раза превышают тарифы для населения.

В целом, по результатам проведенных в течение марта-апреля 2013 прокурорских проверок начато 9 уголовных производств, внесено 138 представлений, вынесено 3 постановления об инициировании привлечения лица к административной ответственности.

Также он добавил, что по результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования к ответственности привлечено 197 человек, прокурорами в суд заявлено 25 исков.

"С целью устранения выявленных нарушений законодательства Генеральным прокурором Украины 26 апреля внесено представление Министру обороны Украины", - резюмировал начальник Главного управления.

Справка: ч. 3 ст. 365 УК Украины - превышение власти или служебных полномочий. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от семисот пятидесяти до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.