Государство

Вынесение приговора Пукачу отложено – суд

В деле Пукача осталось только три засекреченные страницы

Рассмотрение апелляционного дела о приговоре бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, осужденному к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, продлено решением Апелляционного суда Киева, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Так, во время судебного заседания председательствующий коллегии судей Степан Гладий зачитал ответ Печерского районного суда Киева по поводу работы с рассекречиванием материалов судебного дела.

"Фактически все носители секретной информации рассекречены", - процитировал Гладий ответ Печерского суда.

Также он отметил, что на сегодня с грифом "Для служебного пользования" остались только 3 листа этого дела.

Также в другом письме Печерский суд сообщил о большом количестве технических ошибок в материалах дела.

Сейчас судебное заседание по делу продолжается.

Напомним, 29 января 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Как известно, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали.

Следствием было установлено, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Как сообщала "ДС", в апреле 2015 года  суд частично рассекретил материалы по делу Пукача.