Государство

"Выполнять, а не комментировать": КСУ узаконил 8-летнюю каденцию депутатов Киевсовета

Киевский городской совет будет легитимным после 2 июня. Так решил Конституционный суд

Киевский городской совет будет легитимным после 2 июня, заявил глава КГГА Александр Попов.

"Киевский городской совет легитимен до избрания нового созыва, и Конституционный суд это подтвердил своим решением", - сообщил Попов журналистам в пятницу.

Он также подчеркнул, что решение судов нужно выполнять, а не комментировать.

"Я не могу комментировать решение Конституционного суда. Решения судов нужно выполнять. В любом случае, Верховная Рада должна принять решение, и я уверен, что она его примет, исходя из решения Конституционного суда", - сказал глава КГГА.

При этом он в очередной раз заявил, что готов к выборам и уверен в своей победе.

Как сообщалось, КС вынес решение, согласно которому очередные местные выборы на территории Украины должны проводиться одновременно на территории всей Украины, независимо от того, проводились они в последний раз как очередные или внеочередные. Таким образом, следующие очередные местные выборы, в том числе в Киеве, должны проводиться в октябре 2015 года.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Черновецкого в этой должности.

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет 5 лет.

Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным.

Верховная Рада дважды не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве. За него не голосовала фракция Партии регионов, которая заявила, что этот вопрос нужно рассматривать после вынесения решения КС.

Депутаты от оппозиции зарегистрировали в парламенте третье постановлении о назначении внеочередных выборов мэра Киева и депутатов городского совета столицы - теперь на 27 октября.

Читайте также: Решение КС о проведении киевских выборов в 2015 году может привести к отмене президентских выборов

Источник: Интерфакс-Украина