Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Высокая страсть на закате

Среда, 29 Февраля 2012, 08:00
Международный центр культуры и искуcств (Октябрьский дворец) 3 и 4 марта принимает актеров Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова

Международный центр культуры и искуcств (Октябрьский дворец) 3 и 4 марта принимает актеров Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Санкт-петербургская труппа представит новый спектакль "Лето одного года" по пьесе "На Золотом озере" популярного американского актера, режиссера и драматурга Эрнеста Томпсона. Произведение переведено на 27 языков, а его голливудская экранизация 1981 г. с Кэтрин Хэпберн и Генри Фондой завоевала сразу три "Оскара".

Главные роли в "Лете одного года" играет замечательный актерский дуэт: народные артисты СССР, лауреаты Государственных премий Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Их герои, пожилая семейная пара Норман и Этель, традиционно проводят летние месяцы в загородном доме на Золотом озере. На юбилей Нормана по тайной просьбе Этель приезжает дочь, которая после размолвки с отцом восемь лет не навещала родителей. Она привозит своего нового мужа и его 13-летнего сына. Именно мальчик, оставленный родителями на попечение бабушки с дедушкой, возрождает старика к жизни и восстанавливает мир в семье.

Главное достоинство постановки — участие в ней Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. Почтенные корифеи демонстрируют высокое драматургическое мастерство, задор, искусное владение мимикой и жестами. Партнеры мэтров по сцене: Варвара Владимирова, Василий Реутов, Николай Горшков и Тимофей Елецкий, а также 12-летний Андрей Хржановский, несмотря на свой вполне достойный уровень, лишь оттеняют яркую игру мэтров. Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, давние партнеры по сцене, создают превосходный ансамбль. В этом спектакле их дуэт работает на контрасте двух характеров. Норман ленив и мнителен, капризен, как ребенок. Этель, наоборот, — деятельная оптимистка, и к тому же воплощает в себе лучшие женские качества: преданность, понимание, умение прощать.

Театральные критики назвали "Лето одного года" олицетворением уходящей эпохи великих мастеров с их "высокими страстями и благородными чувствами". Артисты умеют жить на сцене так, что у зрителей мурашки бегут по коже. Живые, искренние актерские работы абсолютно самодостаточны. Спокойный, камерный спектакль поставлен без лишнего пафоса. Тем не менее в представлении используются актуальные сценографические новинки.

Создается впечатление, что свое почтительное отношение к корифеям, которое удержало режиссера Андрея Прикотенко от активной работы с образами, он компенсировал обилием всевозможных спецэффектов. Впрочем, видео-арт, анимация и компьютерная графика здесь весьма уместны и органично дополняют общий замысел. Видеопроекции на заднике сцены отражают воспоминания, эмоции героев и даже виды из окна. В спектакле звучат народные индейские песни в живом исполнении.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 130–2300 грн.