Государство

Высокий суд Англии отложил на месяц судебные прения по делу о "долге Януковича"

Ответ на возражения Украины по этому иску должен быть дан до 15 июля

Украина дала компании The Law Debenture Trust Corporation PLC 28 дополнительных дней для подготовки и представления своего ответа на возражения Украины по иску в Высокий суд Англии относительно "долга Януковича". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

В Минфине напомнили, что 27 мая 2016 Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверительного управляющего (трасти), по которому в декабре 2013 года Российская Федерация предоставила Украине кредит в размере $3 млрд.

Истец должен был предоставить ответ на возражения Украины до 17 июня 2016 года. Однако он не успел подготовить и предоставить ответ в указанный срок, почему и попросил об отсрочке. Украина согласилась удовлетворить эту просьбу. Таким образом, ответ на возражения Украины по этому иску должен быть дан до 15 июля текущего года.

"Украина приветствует возможность изложить в этом процессе всю полноту фактов и обстоятельств, относящихся к периоду перед выпуском еврооблигаций в декабре 2013 года и после него. Это является критически важным для правильного понимания и принятия решения по иску, который был подан непосредственно по указанию и в интересах Российской Федерации", - заявили в Министерстве финансов.

Напомним, 27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в $3 млрд. В числе причин неплатежеспособности Украина указывает военное вмешательство (military interference) России в восточные регионы страны и аннексию Крыма.

4 мая президент Украины Петр Порошенко разрешил бессрочно продлевать мораторий на выплату так называемого "долга Януковича" в размере $3 млрд.

Как сообщала "ДС", 2 июня министр финансов Александр Данилюк заявил, что судебная тяжба в Высоком суде Лондона между Россией и Украиной по поводу $3 млрд так называемого "кредита Януковича" может продлиться до двух лет.