Государство

Высший спецсуд препятствует Тимошенко в передаче ее заявления в ВСУ по пересмотру "газового дела", - Власенко

У Высшего спецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки либо для передачи заявления на рассмо

Высший специализированный суд Украины препятствует экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в передаче ее заявления по поводу пересмотра приговора по "газовому делу" на рассмотрение Верховного суда Украины, заявляет защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"На сегодняшний день Высший специализированный суд абсолютно незаконным путем препятствует Юлии Тимошенко в передаче ее жалобы в Верховный суд Украины. Основная цель этих действий очень проста – они понимают, что юридически у них нет другой модели поведения, чем передача жалобы в Верховный суд, а у Верховного суда нет другой модели поведения, кроме отмены незаконного приговора", - сказал Власенко в среду на брифинге в Киеве.

Защитник Тимошенко напомнил, что 1 августа защита подала в Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу", поскольку для рассмотрения данного вопроса в ВСУ необходим вердикт Высшего спецсуда.

По словам Власенко, у Высшего спецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки, либо для передачи заявления на рассмотрение своей коллегии судей.

Защитник Тимошенко отметил, что во вторник утром его коллега Александр Плахотнюк интересовался у сотрудников Высшего спецсуда по поводу наличия в поданном заявлении недостатков, и ему было сказано, что таковых не имеется. В то же время, буквально через несколько минут, по словам Власенко, работники Высшего спецсуда сообщили защите Тимошенко, что недостатки в поданном им заявлении все-таки есть, но в то же время они не могут показать адвокатам соответствующее постановление суда.

По словам представителей Высшего спецсуда, отметил Власенко, постановление суда отправили в Качановскую колонию непосредственно Тимошенко. "Они пытаются сейчас играть в политические игры. Они хотят вручить это постановление Юлии Тимошенко в Качановскую колонию в тот момент, когда рядом с ней не будет защитников, чтобы она не успела убрать так называемые недостатки. И это даст им возможность вернуть жалобу без рассмотрения", - убежден Власенко.

В то же время он добавил, что нормы старого Уголовно-процессуального Кодекса Украины четко обозначают все необходимые критерии подобного заявления и, по мнению защиты Тимошенко, в поданном ими документе не может быть недостатков. "Все это делается с единственной целью - лишить Юлию Тимошенко возможности пересмотра этого незаконного решения Верховным судом", - подчеркнул Власенко.

"Поэтому мы сегодня подаем в Высший специализированный суд заявление от имени защитников и самой Юлии Тимошенко о том, что она требует, во-первых, предоставить защитникам как можно быстрее копию постановления об исправлении так называемых недостатков, чтобы мы их убрали, и, во-вторых, заявление Тимошенко и ее защиты с требованием дать нам возможность ознакомиться со всеми документами, которыми сегодня располагает Высший специализированный суд", - подчеркнул Власенко.

Он добавил, что подобное заявление будет подаваться в Высший специализированный суд каждый день до решения вопроса. "Украинская власть через судебную систему продолжает манипулировать, искусственно препятствуя Юлии Владимировне в отмене незаконного приговора", - подчеркнул Власенко.

Он также добавил, что, если украинская власть продолжит действовать таким образом, то защита Тимошенко будет обращаться с заявлением в Комитет министров Совета Европы, который сегодня наблюдает за исполнением Украиной решения ЕСПЧ по поводу экс-премьера. "Мы будем требовать, чтобы в этой ситуации Комитет министров Совета Европы дал украинской власти обязательные для исполнения указания по поводу реализации решения ЕСПЧ", - сказал С.Власенко.

Он добавил, что в случае неисполнения украинской стороной таких указаний, комитет министров Совета Европы имеет возможность применить к нашему государству соответствующие санкции, спектр которых на сегодня достаточно широк.

Отвечая на вопрос, защитник Тимошенко добавил, что по состоянию на сегодняшний день экс-премьер еще не получила документы из Высшего специализированного суда.

Источник: Интерфакс-Украина