Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Высший совет правосудия считает законопроект Зеленского угрозой для судебной системы

Четверг, 12 Сентября 2019, 13:00
Отдельные положения законопроекта №1008 о деятельности органов судейского управления ставят под угрозу независимость судебной власти

Об этом говорится официальном решении Высшего совета правосудия о вынесении консультативного заключения по законопроекту, передает "ДС".

В частности, ведомство назвало неуместным применение люстрации без надлежащего обоснования. "Почему определенное лицо, которое не представляет угрозу для демократии в течение длительного времени, может внезапно стать такой угрозой...", - говорится в сообщении ВСП.

Также среди претензий ведомства - положение о том, что любые изменения в Закон "О судоустройстве и статусе судей" могут вноситься исключительно соответствующим законопроектом.

"Согласование количества судей в судах относится к дискреционных полномочий Высшего совета правосудия и не может быть внесено законом, поскольку указанное решение Высший совет правосудия принимает с учетом информации о загруженности, количественный состав и так далее", - говорится в сообщении.

В то же время, создание Комиссии по вопросам добропорядочности и этики может привести к нарушению независимости члена ВСП и вмешательство в его деятельность.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...