Государство

Высший совет правосудия «спускает на тормозах» дело судьи-взяточницы?

Высший совет правосудия может позволить судье Хозяйственного суда г. Киева Алле Прыгуновой уйти от ответственности за коррупционные преступления, в которых ее обвиняет Генеральная прокуратура

Такой вывод можно сделать из результатов заседания ВСП 26 октября, а также из материала издания "Комментарии" Как у Юрия Луценко создают видимость расследования резонансных дел.

Высший совет правосудия отложил решение о дальнейшем отстранении от должности судьи Аллы Прыгуновой, несмотря на то, что Генпрокуратура ведет расследование против нее, подозревая ее в вымогательстве неправомерной выгоды. Речь идет о ч.3 ст. 369, ч.2 ст.190, ч.1 ст.364, ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 368 УК Украины. По версии следствия, судья Прыгунова заработала 7 тысяч долларов за вынесение Хозяйственным судом Киева нужных решений в пользу одного из участников судебного процесса в земельном споре.

Ранее Высшая квалифкомиссия судей, у которой были дисциплинарные полномочия судей, по ходатайству Генпрокуратуры неоднократно продлевала отстранение от должности судьи Прыгуновой. Однако факт отложения окончательного решения ВСП в среду, 26 октября может свидетельствовать о том, что Совет может изменить эту практику.

По данным участников заседания, в ходе слушаний А. Прыгунова не аргументировала, почему три обвинения против нее, заявленные Генпрокуратурой, являются неправомерными, а лишь обвиняла в своем положении судью Высшего хозсуда Украины Артура Емельянова, по делу которого она проходит в качестве заявителя. Члены ВСП совещались около 40 минут после выступления А. Прыгуновой и при этом решили отложить вынесение решения.

Если следовать логике авторов материала Как у Юрия Луценко создают видимость расследования резонансных дел, дальнейшее затягивание решения Высшим советом правосудия либо же отказ продлить отстранение от должности вполне может стать сигналом для следствия о готовности А. Прыгуновой сотрудничать с ГПУ в деле против А. Емельянова.

Ведь именно А. Прыгунова являлась заявителем по делу Емельянова, именно с ее подачи Генпрокуратура начала раскручивать это дело. Сейчас мы видим, что Высший совет правосудия "спускает на тормозах" ее дело, чтобы у ГПУ появился "правильный свидетель", на показаниях которого будет выстраиваться дело Емельянова.