Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Высший совет правосудия впервые лишил судью иммунитета

Воскресенье, 12 Марта 2017, 16:51
Высший совет правосудия лишил иммунитета и позволил арестовать судью Суворовского районного суда Одессы Константина Бобовского, который вместе с адвокатом был уличен в коррупции

Соответствующее решение было принято на заседании совета в воскресенье, 12 марта, передает "ДС".

Судью и его сообщника Игоря Верхола задержали на взятке в ноябре 2016 года. Бобовского подозревают в вымогательстве 2 тысяч долларов за избрание более мягкого пресечения.

После предъявления судье подозрения ГПУ обратилась в Высший совет правосудия с просьбой об аресте.

Закон о Высшем совете правосудия был принят 21 декабря 2016, его автором является президент Петр Порошенко. Документом определяется статус Высшего совета правосудия как коллегиального, независимого органа государственной власти и судейского самоуправления. Финансируется из госбюджета.

Совет работает над назначением и увольнением судей, согласовывает задержание или арест служителей Фемиды. В него входят 21 член, из которых 10 избираются съездом судей, по 2 делегируют президент и Верховная Рада, адвокаты, прокуроры и преподаватели юридических научных и учебных учреждений.

Как сообщала "ДС", в начале марта суд в Молдове арестовал бывшего судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса на 15 суток.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство