Государство

Высший спецсуд отказался "марать руки" о "бриллиантовых прокуроров"

Документы возвращены обратно в Апелляционный суд столицы

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказался рассматривать представление председателя Апелляционного суда Киева насчет определения подсудности уголовного дела по обвинению во взяточничестве так называемых "бриллиантовых прокуроров". Об этом сообщили в пресс-службе суда, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В частности, как сообщается, Высший спецсуд вернул документы обратно в Апелляционный суд столицы.

Таким образом, теперь там будет приниматься решение, какой суд будет рассматривать дело "бриллиантовых прокуроров" - бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимира шапакина идет и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Напомним, 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.

24 июля Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО Александр Корниец и обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.

Как сообщала "ДС", 4 января 2016 года ГПУ передала дело прокуроров в Печерский райсуд Киева. Однако суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение.

В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд.