Государство

Выступление Фарион в Могилянке позволило заинтересованным группам попиариться на "национальном" вопросе

Могилянку втянули с противостояние за "национальный вопрос"

Вчерашнее выступление народного депутата, члена фракции "Свобода" Ирины Фарион в Киево-Могилянской академии сопровождалось противостоянием и дракой под стенами университета групп людей, одна из которых поддерживала Фарион, а другая протестовала против.

Как сообщалось, вчерашнее выступление Фарион в НаУКМА анонсировалось следующим образом: "Ирина Дмитриевна расскажет о современном состоянии украинского языка, законодательной базе, которая нормирует языковые вопросы, а также представит свою книгу "Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление".

После появления анонса по Могилянке распространилась информация о том, что первичная организация независимого студпрофсоюза "Пряма дія" в НаУКМА, а также "неравнодушные преподаватели и студенты" выйдут на протест против выступления в учебном заведении народного депутата Украины Ирины Фарион. Они заявляли, что депутат от партии "Свобода" является якобы "псевдо-ученым", а ее выступление имеет целью "пропаганду ксенофобских идей в стенах университета". 

Несогласные люди отмечали, что проведение такой встречи противоречит как внутренним актам НаУКМА, так и актам национального законодательства. "Нет сомнений, что выступление политически ангажированного политика является формой влияния на студентов", -  уверены  активисты "Прямої дії".

В то же время в комментарии для ДеПо Президент НаУКМА Сергей Квит утверждал, что выступление Ирины Фарион не противоречит никаким внутренним документам НаУКМА, поскольку "она должна презентовать свою книгу, а не проводить партийные собрания или  партийную агитацию".

Он также напомнил, что "в Могилянке всегда, начиная с 1990-х годов, имели возможность выступать представители любых политических сил, без каких-либо ограничений, представляя перед выборами свои политические программы. Другое дело, что на последних парламентских выборах мы приняли консенсусное решение не приглашать вообще никакие политические силы. Хотя наши преподаватели и студенты имеют отношение к различным политическим партиям и общественным организациям".

После состоявшейся встречи Фарион со студентами и преподавателями в НаУКМА пресс-служба "Свободы" написала: "Естественно, встреча имела не только исторические, языковые, культурные, но и политические грани".

Таким образом, Фарион то ли по незнанию, то ли намеренно таки, видимо, нарушила решение НаУКМА об аполитичности в стенах университета.

Пока в одном из корпусов НаУКМА шла встреча-презентация, под стенами университета проходили "разборки" между группами людей, большинство из которых пришли специально для участия в противостоянии и не имеют отношения к НаУКМА.

Против Фарион, "Свободы" и националистических идей в целом выступали представители левых организаций (объединение "Боротьба", Ліва опозиція и т.д.). Им противостояли представители "Свободы". В итоге дело дошло до драки.

Как сообщает ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве, "сотрудники милиции, которые обеспечивали общественный порядок, вмешались в ситуацию и восстановили общественный порядок". В результате "восстановления порядка" в Подольское райуправление столичной милиции были доставлены 8 человек из числа участников противостояния. По информации "Свободы", были почему-то задержаны только их представители и один случайный прохожий, "которого "​​Беркут" решил "за компанию" бросить в автозак к свободовцам". По состоянию на 22:00 всех задержанных отпустили.

При этом представители левых сил, участвовавшие в противостоянии, распространили информацию о том, что "с приходом на пост президента НаУКМА бывшего члена ультраправой организации "Тризуб" Сергея Квита в университете усилились гонения на левую студенческую среду, в стенах Могилянки ведут активную агитацию неонацисты, с попустительства администрации в образовательный процесс активно протаскиваются антидемократические идеи (чего стоят не столь давние лекции об наследии идеолога ОУН Дмитрия Донцова) или присвоение звания почетного доктора Могилянки историку-антисемиту Сергею Билоконю" и т.д.

Сам Президент НаУКМА Сергей Квит в комментарии ДеПо сообщил, что студентов Могилянки во вчерашней акции было "мизерное количество". В основном, по его словам, в противостоянии участвовали "заинтересованные" лица со стороны.

"К могилянцам мы никогда не применяем никаких санкций за их убеждения. Вчерашний день показал, что наши студенты не одобряют фанатизм и экстремизм. Пусть будет стыдно тем, кто хотел конфликтов и противостояния", - говорит Квит.

"Каждый свободен в том, чтобы читать и слушать что угодно, а также выражать свои мысли. Если человек имеет критическое мышление, он способен сам формировать собственные оценки всех текстов и событий вокруг себя". "В будущем НаУКМА остается свободным университетом", - заверил Президент НаУКМА.