Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выступление Гройсмана в Раде. Главное

Пятница, 9 Февраля 2018, 12:31
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступил сегодня в Верховной Раде с программной речью

Это произошло во время часа вопросов к правительству, передает "ДС".

11:40 Гройсман не видит проблемы в том, что у некоторых ведомств нет постоянного руководителя, а работают исполняющие обязанности.

"Национальное законодательство позволяет выполнять обязанности руководителей. Это не какое-то "ноу-хау". Даже в развитых демократиях, прочных странах тоже есть и.о. Ничего страшного не происходит", - сказал он

Отвечая на один из вопросов, премьер сказал: "Министр аграрной политики есть. Потому что заявление министра аграрной политики еще не рассмотрено парламентом. Как только вы примете решение об увольнении министра аграрной политики - будет дискуссия о том, кто будет следующим".

Он также отметил, что и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан "несет ответственность за все дела в ГФС".

"Вы можете с ним контактировать... Он очень ответственный руководитель. И очень прогрессивный, и совершенно нетерпим к любой коррупции. И борется с контрабандой. И дает хорошие показатели", - сказал Гройсман.

Премьер отметил, что украинская таможня в январе 2018 года "дала плюс 9 миллиардов" по сравнению с январем 2017 года.

"Вопрос "и.о." не снимает ответственности с тех, кто принимает решения. Поэтому, пожалуйста, по каждому конкретному случаю обращайтесь (к соответствующим чиновникам - ред.)", - сказал Гройсман.

11:33 Кандидатура и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун будет внесена на утверждение в Верховную Раду после согласования в коалиции, заявил Гройсман.

"Все, что касается Ульяны Супрун, определится коалиция с точки зрения голосования за министра здравоохранения, и я внесу ее кандидатуру в зал. Но хочу подчеркнуть еще одну вещь ... Когда речь идет о здравоохранении, то, в принципе, нам нужно бороться за создание новой системы и здоровье украинцев и продолжительность жизни", - сказал Гройсман.

"Я знаю, что много лет боролись не за здравоохранение, а за потоки в Министерстве здравоохранения. И хочу вам сказать - к достоинствам Ульяны Супрун надо отдать должное тому, что сегодня там все происходит прозрачно и абсолютно открыто. Это значит, что она не дает возможности воровать деньги, которые принадлежат украинскому народу", - подчеркнул он.

11:30 Гройсман отметил, что в этом отопительном сезоне не будет повышения цен на газ для населения.

"Украинскую добычу газа уничтожали... Залежей в украинских недрах было достаточно для того, чтобы обеспечить себя, еще и продать на экспорт... Мы взяли курс на восстановление добычи, и это нам удается уже в этом году... И мы сможем вообще отойти от импорта. Если у нас не будет импортного паритета, тогда мы сможем устанавливать внутренние цены в стране", - пояснил Гройсман и добавил:" Я подчеркиваю, что в этом отопительном сезоне... не будет повышения цен на газ для населения".

11:16 Украина должна определить форму государственного устройства, заявил Гройсман.

"Нам нужно определиться, мы парламентско-президентская страна или президентско-парламентская", - сказал он.

10:55 Гройсман извинился за технический сбой в денежных расчетах за субсидиями.

Производителям и ОСМД все будет "заплачено гривна в гривну", заявил премьер.

"За 26 лет независимости именно наше правительство приняло чрезвычайно ответственное решение - начать монетизацию субсидий. И мы понимаем, что не все идет гладко и не все идет просто. Потому что это мы делаем впервые. Мы вообще много вещей делаем впервые. Мы строим абсолютно новую систему и можем ошибаться в чем-то. Но мы всегда самокритично относимся к нашим урокам и видим как их можно исправить", - сказал Гройсман, отвечая на вопрос о нежелании производителей и ОСМД администрировать субсидии.

"Мы в следующую среду примем необходимые изменения и система заработает абсолютно нормально. Я прошу прощения за такие технические сбои", - заверил глава правительства.

10:52 Гройсман сообщил, что те военные, которые сегодня воюют в окопах, будут иметь самую высокую пенсию в стране.

"Мое сообщение военным пенсионерам: мы внесем законопроект и все те, кто справедливо заслужил, они получат повышенные пенсии ... Те, кто сегодня воюет в окопах ... Мы этих людей уважаем и чтим. И мы поэтому и начали повышать заработную плату военным. Они будут иметь самую высокую пенсию в стране, наивысшее уважение и высокие привилегии", - сказал Гройсман.

Он отметил также, что пенсии пересчитают всем, кто этого заслуживает.

10:45 Гройсман призвал народных депутатов уже на этой сессии создать новый прозрачный Антикоррупционный суд, который сможет вынести первые приговоры коррупционерам.

"Можно ли построить честную развитую страну, если сегодня мы имеем огромный вызов - коррупцию? Придут ли к нам инвестиции? Сможем ли мы открыть потенциал для новых рабочих мест, увеличения заработных плат в стране? Нет. Нам нужно побороть коррупцию и поэтому нам нужно в этом созыве, на этой сессии создать новый прозрачный Антикоррупционный суд. И не просто его создать, а сделать так, чтобы этот суд вынес первые приговоры тем коррупционерам, которые перепутали свой карман с национальными интересами", - сказал Гройсман.

10:36 Украина не прошла точку невозврата и сегодня может измениться все что угодно, считает Гройсман.

Глава правительства напомнил, что на этой пленарной неделе Рада приняла два важных экономических законопроекта из 35, предложенных правительством, президентом и нардепами.

"Но я считаю, что этого недостаточно, чтобы кардинально изменить жизнь в стране и дать людям ощущение будущего, и сделать в стране такую ​​систему, которая бы восстановила справедливость, чувство достоинства и гордости за нашу страну. Наверное, что когда мы посмотрим на те четыре года, которые мы прожили, мы можем сказать, что мы одновременно сделали много, но точно знаю, что мы сделали мало. Мы не прошли точку невозврата. И сегодня все что угодно может измениться", - считает Гройсман.

10:33 Гройсман отметил необходимость работать и принимать сверхважные решение вместо того, чтобы мериться рейтингами.

"Я глубоко убежден в том, что люди сегодня ждут от нас не того, чтобы политики за полтора два года до выборов сегодня начинали меряться своими рейтингами, а мы должны понимать, что до выборов у нас есть шанс принять сверхважные решение. Решение, которых на самом деле ожидают люди ", - подчеркнул Гройсман.

10:31 Гройсман призвал народных депутатов объединиться и вместе на этой сессии парламента изменить Украину раз и на много веков.

"Изменить ситуацию мы можем только вместе с вами. Никто в отдельности не может изменить это. Только объединенный Украинский парламент, правительство, президент, председатель парламента - мы все имеем шанс войти в историю не просто реформаторами, а теми, кто построил новое, сильное, демократическое, экономически развитое государство. Давайте объединимся и вместе вернем чувство достоинства каждому украинцу. Давайте вместе на этой сессии изменим Украину раз и на много веков", - призвал Гройсман.

10:24 Нынешняя избирательная система неприемлема и ее необходимо изменить, заявил Гройсман.

"Действующая избирательная система неприемлема. Она коррумпирует сегодня избирательный процесс. Стало нормой в нашей стране, когда люди покупают голоса. У нас есть шанс это изменить. Мы должны создать нормальную прозрачную систему, где каждый сможет реализовать себя. Тогда будет построен качественный, открытый диалог с украинским обществом и мы будем людей уважать", - подчеркнул глава правительства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство