Государство

Выведут на чистую воду

В следующем курортном сезоне в Крыму будут регистрировать всех туристов, везущих с собой на отдых катера, скутеры и другие плавсредства

В следующем курортном сезоне в Крыму будут регистрировать всех туристов, везущих с собой на отдых катера, скутеры и другие плавсредства. Таким образом правительство автономии решило бороться с нелегальными прокатчиками маломерных судов, которые зарабатывают деньги на катании отдыхающих.

По данным Республиканского комитета АРК по транспорту и связи, на территории полуострова находится около 3 тыс. маломерных судов, которые оказывают отдыхающим услуги по катанию. На самом деле эта цифра как минимум вдвое больше, поскольку многие собственники маломерных судов, приезжающие в Крым на заработки, нигде их не регистрируют.

Теперь крымское правительство решило взять на учет все плавсредства. Председатель Совмина АРК Анатолий Могилев поручил Севастопольскому межрегиональному территориальному управлению Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте к следующему курортному сезону оборудовать посты контроля по ввозу на территорию Крыма маломерных судов.

Автомобилистов, перевозящих плавательные средства, будут останавливать на стационарных постах ГАИ при въезде на полуостров. Информацию о ввозимом водном транспорте должны передавать в территориальное управление Укрморречинспекции.

"Вакханалию, которая творится у нас с плавсредствами, нужно заканчивать. Они ходят с превышением допустимых норм пассажировместимости, непонятно, кто и в каком состоянии ими управляет, есть ли разрешительные документы", — заявил глава крымского правительства.

Согласно правилам по прибытию в Крым собственник судна должен явиться на ближайшую пограничную заставу и зарегистрировать свой катер или лодку. Для этого надо предоставить паспорт, удостоверение судоводителя и документы на плавсредство.

Пограничники обязаны "приписать" маломерное судно к пункту базирования и причалу, откуда оно сможет выходить в море. Однако многие судовладельцы не хотят легализироваться, предпочитая незаконно возить людей на морские экскурсии или за деньги развлекать отдыхающих катанием на скутере, "банане" и "шайбе".

Периодически предпринимателей, предоставляющих подобные услуги, проверяет Укрморречинспекция. Но это не дает желаемых результатов: большинство нелегалов на время рейдов "залегают на дно", а затем снова выходят в море. В среднем ежемесячно инспекторы составляют всего 30 протоколов на нарушителей, в то время как на каждом пляже морские экскурсии и водные аттракционы предлагают десятки частников.

"Основные нарушения — это отсутствие регистрационных документов на суда, лицензии на перевозку людей, превышение норм пассажировместимости", — сообщили в Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте.

Крымские власти уже много лет подряд заявляют о намерении навести порядок на рынке морских пассажирских перевозок. Но каждый курортный сезон ситуация повторяется: на полуостров съезжаются нелегальные предприниматели со своими лодками, катерами и катамаранами. Это достаточно прибыльный бизнес.

За сезон один прогулочный катер приносит его собственнику не менее 180–200 тыс. грн. дохода. Неплохо можно заработать и на водных аттракционах. Купив б/у гидроцикл за 30–40 тыс. грн., "банан" за 4 тыс. грн. и "шайбу" за 1,5 тыс. грн., можно заработать за сезон до 150 тыс. грн.