Государство

Взгляд изнутри: в массовых беспорядках в Турции нет ничего удивительного, - украинский генконсул

Вне мест проведения акций протеста "жизнь в Стамбуле и других городах Турции идет своим привычным ходом"

В акциях протеста в Турции нет ничего неожиданного или удивительного для этой страны. Об этом в интервью рассказал генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

При этом, по его словам, вне мест проведения акций протеста "жизнь в Стамбуле и других городах Турции идет своим привычным ходом" и не представляет угрозы украинцам.

"Работает городской транспорт, больницы, магазины, рестораны, туристы посещают знаменитые объекты исторического, культурного наследия. Таким образом, мы не имеем оснований сказать, что вне зон, где происходят столкновения демонстрантов с полицией, ситуация угрожающая для наших туристов", - сказал генконсул.

Он также отметил, что в акциях протеста в Турции нет ничего неожиданного.

"Темперамент южный, взрывоопасный. Политическая жизнь в Турции очень динамична. Все это вместе и приводит к тому, что подобные случаи здесь происходят. Возможно, сейчас большие масштабы, но ничего нового", - сказал он.

"Здесь часто футбольные матчи заканчиваются перевернутыми машинами и сожженными магазинами. Я бы не сказал, что это норма, но ничего неожиданного и удивительного для Турции такая ситуация не представляет", - добавил генконсул.

Как известно, в течение недели в Турции продолжаются антиправительственные выступления, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Таксим-Гези в центре города. Протестующих стамбульцев поддержала половина провинций Турции, а также турки, проживающие в странах Европы.

Демонстранты выступают также против исламизации страны и обвиняют власти в диктатуре.

Сейчас количество пострадавших в акциях превысило 3000, состояние 26 раненых медики оценивают как критическое.

Источник: Тиждень.ua

Читайте также: Мятежная Турция - глазами славянских туристов (фото)