Государство

Взялись за СМИ: ГАИ пытается лишить прав журналистов, освещающих Автомайдан (ВИДЕО)

Журналистов, освещавших акции участников Автомайдана, также могут лишить водительских прав

Журналистов, освещавших акции участников Автомайдана, также могут лишить водительских прав. В частности, журналист Мирослав Откович сообщил, что 15 января работник Госавтоинспекции остановил его за нарушение, которое якобы произошло 28 декабря 2013 года, когда Автомайдан совершил автопробег к имению генпрокурора Виктора Пшонки, пишет "Украинская правда".

"Патрульная машина ГАИ стояла под мостом на въезде на мост Патона, там, где стоять запрещено. Только я проехал мимо, работники ГАИ "сели на хвост" и уже на Набережной включили красные проблесковые маячки", - рассказал он.

"Инспектор не сумел назвать причину остановки и опрометчиво признался: "По вашему автомобилю есть соответствующие указания". Далее инспектор сообщил, что будет оформлять протокол за правонарушение, которое случилось примерно неделю назад. Когда именно не знал и куда-то лихорадочно звонил по телефону", - отметил Откович.

"Также инспектор не мог определиться, что именно мне инкриминируют - "не остановку по требованию" или "непристегнутый ремень безопасности", - добавил он.

"Впоследствии по телефону неизвестный инспектору сообщил, что правонарушение произошло в прошлом году 28 декабря. Тогда активисты "Автомайдана" пикетировали дом генпрокурора Пшонки, а журналисты освещали это событие", - пояснил Откович.

"Почему остановили именно сейчас, а не раньше? Почему не вместе со всеми в первую или вторую волну "протокольных репрессий"? 14 января я начал журналистское расследование на тему фальсификации протоколов работниками ГАИ", - отметил он.

"Только вчера записал интервью с двумя автомобилистами накануне суда, их адвокатами и лидерами "Автомайдана". Действия работников ГАИ имеют все признаки препятствования журналистской деятельности", - подчеркнул журналист.

Кроме того, журналистку "Украинской правды" Оксану Коваленко также могут лишить водительских прав - на нее уже составили протокол, несмотря на то, что на месте правонарушения она не присутствовала, о чем написала в объяснении.

Как известно, уже состоялось несколько судов в отношении участников автопробегов к владениям чиновников. Все они завершались лишением водительских прав.